SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыО команде и делегировании Несколько раз задали вопрос...


О команде и делегировании

Несколько раз задали вопрос: как у тебя построена работа с командой?

Расскажу вкратце как у нас:

1) У нас есть несколько ключевых партнеров, где у каждого какая-то отдельная зона. С кем-то мы делаем только доры + плагины, с кем-то мы делаем только белые проекты под Амазон / другие аффилиат-программы и так далее. Всего 4 человека и несколько доверенных людей ближайшего окружения (ведущий разработчик и т.п.).

2) Все остальное мы делегируем только точечно и стараемся держать под строгим, но дружелюбным контролем.

И да — это очень долгий процесс, общения, поиски, иногда нужно сидеть 10 часов в день и общаться, чтобы найти человека, обучать его и так далее.

Нужно выстраивать практически дружеские отношения, уделять каждому много времени, постоянно обучать.

Чтобы найти 1-го человека, чтобы он остался надолго и было взаимовыгодное сотрудничество иногда нужно пообщаться с 50-70 людьми, а иногда и больше. Со всеми, с кем работаем – относимся уважительно. Мы всех называем «партнерами», копирайтеров – «авторами».

Это очень долго, но по-другому у нас никак не выходило. Просто так – сходу найти кого-то и "пусть делает то-то" = у нас не работает, иногда везет – но это большая-большая удача.

Чтобы найти сотрудника, которому можно доверять и положиться – могут уйти месяцы (2-3 точно), но протяжении этого времени нужно обучать, советовать, мотивировать. Все как в оффлайне.

При найме сотрудников – мы почти всегда делаем некоторые психологические тесты. Например, дали какое-то задание, сотрудник выполнил его более-менее, но не идеально. Мы говорим – «мы договорились на такую-то сумму на берегу и заплатим ее как договаривались, но в дальнейшем – вряд ли сможем сотрудничать, потому что – указываем пожелания, которые нам хочется видеть. Поэтому предлагаем 2 варианта – оплачиваем полную сумму как договорились на берегу, или оплачиваем 50% и продолжаем работу, вместе стараемся со следующего раза прийти к идеальному результату».

В итоге тот, кто выбирает 1-й вариант – это разовый работник (сорвал денюжку, главное сейчас, ничего особо не волнует, не будет в дальнейшем хорошим партнером). Нам такой изначально не подходит и переплатив один раз = мы потом экономим нереально, т.к. сразу смогли отсеять того, с кем нам не по пути. Тот, кто выбирает 2-й вариант – часто потом вырастает это все в эффективное сотрудничество.

С теми, с кем начинаем работу первый раз – работаем исключительно по пост-оплате, или делаем сейф (100% комиссии берем на себя). По-другому никак и никогда. Политика партии. Оплату делаем четко и сразу (на сколько успеваем).

Найм сотрудников в онлайне – требует отдельного эссе или небольшой практической книги, где нужно рассмотреть и психологию фрилансеров и проблемы рынка (предложений вроде море, но попробуйте сходу кого-то найти).

Но основные моменты следующие из нашего опыта:

1) Чем проще ТЗ – тем лучше, при первом касании слишком сложные и мудреные ТЗ – часто отпугивают потенциальных сотрудников. Поэтому сократить время и максимально все расписать в изначальном ТЗ – у нас не работает, либо меньше откликов, либо цена сразу завышена. Это все вытекает в следующий пункт.

2) Второе касание. Когда получили первый пулл вакансий, начинаем первоначальное общение по заготовленным скриптам + живое общение (это делают мои партнеры). Те, кто его прошел (многие бывают даже не ответят потом) – стучатся уже мне в чат и с каждым лично начинаю общение.

3) Время – нужно много. Иногда приходится выбрать день и весь день общаться / общаться / общаться. Делаю это в 90% случаев всегда сам.

4) Начинать делегирование – нужно с простых задач. «Ищу SEO-шника чтобы раскрутить сайт и прибыль по 50% пополам = вряд ли выйдет с ходу».

Начинать нужно с простых задач – опубликовать статью / сверстать макет / найти данные и так далее. По мере опыта – будет понимание, что делегировать дальше. И двигаться поступательно.

О нюансах / практических деталях – постараюсь расписать в следующих постах.

Источник новости https://t.me/gointopru/22...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы