Что там с YATI в Яндексе? На что обратить внимание: на смысл...
Что там с YATI в Яндексе? На что обратить внимание: на смысл слов или вхождение?
Yati — это технология, основанная на нейронных сетях, целью которой является оценка смысловой близости запроса пользователя и веб-страницы.
Ранжирование с нововведением этого алгоритма в 2к20 определенно поменялось и продолжает меняться. Особенно, в юридических и медицинских тематиках. Наблюдалось и наблюдается изменение запросного индекса. Видно, что ранжирование действительно меняется. Но как именно и что работает?
Выводы:
1. Тайтлы на всю страницу часто не работают или не имеют смысла и в ТОП попадают запросы из h1-h6 со своим куском текста. Очень похоже на Google Passage Ranking, когда ранжируется часть текста и он попадает в индекс.
2. Форматирование играет все большую роль. Например, именно так расставляются акценты в некоторых информационных статьях и получается явное повышение трафика по запросам в H2-H3-H4, которые четко раскрывались по интенту в списках и таблицах под ними. Поэтому расширяйте семантику.
3. Работает активное добавление слов, которые встречаются в контексте со словами из поискового запроса (LSI). Брать их можно из подсветок, добавлял задающие тематику и слова, которые видели у конкурентов. То есть, именно раскрытие интента - при этом вхождение запросов и их плотность может падать, а позиции и трафик расти. Еще можно использовать сервисы, например, Megaindex, для поиска похожих по смыслу фраз.
4. Четко прослеживается влияние точных вхождений для НЧ запросов - мне кажется, тут роль точных вхождений просто выросла. Конечно же я не обхожусь без немного корявых типично сеошных НЧ-вхождений. По ВЧ и частично по СЧ корреляции с точными вхождениями не заметил, скорее вот пункт 3 играет все более значительную роль.
Итог: точные вхождения рулят. Создавайте больше страниц под НЧ-запросы, делайте под них маски, генерируйте тайтлы и обязательно увидите повышение трафика и позиции.
Источник новости https://t.me/tokarevdigital/14...