SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыНаполовину пустой полный стакан Мы с эйчаром иногда...

 16  


Наполовину пустой полный стакан

Мы с эйчаром иногда обсуждаем “выгорание”. Ну как обсуждаем, они жалуются, что человек “выгорел”, а я заявляю, что такого не существует.

Давайте разберемся в этом поглубже и, надеюсь, моя логика вам пригодится.

Энергия человека, получаемая с едой, тратится на поддержание жизненных процессов: сон, ходьбу, эмоции и т.д.

Очевидно, что умственная работа сжигает энергию.

Но не все понимают, на что конкретно она тратится и в каком объеме.

Представьте, что вам нужно пробежать стометровку. Зная свое физическое состояние, вы довольно легко представите как быстро вы сможете бежать и свои ощущения во время и после забега.

Также легко смоделировать, что будет если вы пройдете ее обычным шагом, или пробежите 5 раз подряд на максимуме усилий.

Легко будет представить тренированного человека вашего возраста и комплекции - он пробежит значительно лучше, потратив при этом меньше сил, а для спортсмена это даже не разминка - его организм сделает на автомате то, что вам будет недоступно даже через год тренировок.

Теперь давайте представим все задачи в мозгу этакими стометровками.

Принятие решения, ответ коллеге в субботу вечером, выход на работу с бодуна, отчет в экселе, проверка ссылки - каждая из них это стометровка.

Ваш день (рабочий) состоит из множества таких вот забегов, а на отдых или пополнение энергии (обед) вы также тратите энергию. Причем переключение между задачами - тоже энергозатратно.

Мой мозг, например, обрабатывает такие “переключения" уже 10+ лет, потому на пике я отвечал на 200+ писем в день, проводил несколько митингов, решал десятки вопросов устно, листал фейсбук, читал блоги западных сеошников и почти не уставал )

Данные упражнения не прошли зря, и сейчас я могу спокойно вести онлайн митинг, отвечать на почту и переписываться в слаке одновременно, не теряя сути всех процессов.

Написание этого поста требует особых условий, и если их создать - мысли льются рекой и можно сделать 2-3 текста за пару часов. В литературе такое состояние часто называется “поток”. Но как вы можете догадаться по количеству постов в этом канале - пока у меня преобладает режим “переключения”.

Если поставить мне задачу "сделать отчет в экселе", я убью на нее полдня и тонну энергии. Через неделю, тот же отчет получится на автомате с минимальными затратами.

В итоге, абсолютно реально “натренировать” и “переключить" свой мозг на определенную деятельность, достичь высокой скорости в решении задач меньшими усилиями.

Но действовать нужно постепенно и с умом, примерно как при нагрузках физических.

Успешный сотрудник может делать 50 стометровок в день, а поджимая его сроками, вы можете спровоцировать усталость на длинной дистанции, и он пойдет делать то же самое в другую компанию, в более комфортном для него темпе.

Вам точно знакома ситуация, когда новый человек фонтанирует идеями в первые две недели работы, а потом “сдувается”. Так происходит потому, что все вокруг бегут спринтами, а то и марафонами, он же хочет рвануть с места стометровку.

Дальше все сильно зависит от общего уровня энергии команды: если она есть и новый сотрудник мотивирует остальных - бегут быстрее. Бегут без отдыха и наград - падает мотивация и т.д.

От в целом понятного спорта, энергия человека отличается тем, что крайне сложно оценить ее затраты на конкретную задачу.

Еще сложнее понять уровень энергии человека на данный момент.

Но тут я вам немного помогу )

Для начала вспомним закон сохранения энергии, вернее ту часть которая говорит о том, что возможен переход энергии из одного вида в другой.

И представим, что наша энергия конечна и расходуется на три потока:

физическая активность,

семья (или близкое окружение),

и работа.

Крайне редко, человек живет в б а л а н с е всех трех потоков.

Кто-то заваливает себя работой, убегая пораньше из дому (от детей), кто-то компенсирует умственные нагрузки, наматывая километры по лесу, тем самым освобождая голову от мыслей.

Кто-то просто ничего не делает - вспомните одноклассников, которые до сих пор успешно занимаются ничем.

Источник новости https://t.me/nestopex/26...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы