SEOFAQ Telegram

Все чатыВ последнее время стал замечать, что на сайт увеличился...


❓Вопрос 1326

В последнее время стал замечать, что на сайт увеличился трафик из социальных сетей. Хотя в соцсетях рекламу я не запускал. В основном делал только SEO-оптимизацию. Подскажите, на что смотреть и что анализировать, чтобы убедиться, что это накрутка. Многие, в том числе и вы, советуют обращаться сразу к Яндексу с пруфами. Хочу быть уверен, что именно ботов пустили ко мне на сайт.

❗️Ответ

💡Определить накрутку можно следующими способами:

1️⃣ Перейдите в отчет Яндекс Метрики «Социальные сети». В настройках «Группировки» выберите «Роботность» и уберите группировку «Группа в соц. сети» 👉 http://joxi.ru/a2XGRkQt4018em

В таблице Вы получите данные по количеству реальных посетителей и роботов из социальных сетей 👉 http://joxi.ru/Vm6RPX7tvVDojm Если Вы обнаружите существенный рост роботности, то стоит провести анализ логов сайта, и определить что за роботы заходят на Ваш сайт.

2️⃣ Также стоит посмотреть отчет «Источники, сводка». Необходимо выбрать сегмент «Для людей у которых» далее «Роботность» и выбрать «Роботы». После этого выбираем «Сравнить сегменты» и «Сегменты заданные вручную». После этого в колонке справа выбираем сегмент «Для людей у которых» далее «Роботность» и выбрать «Люди» 👉 http://joxi.ru/L21dPabU0G8KJm

На графике и в таблице Вы сможете посмотреть статистику по переходам реальных посетителей и роботов из разных источников, в том числе и из социальных сетей.

⚠️ Современные методы накрутки более сложно идентифицировать:

— Для диагностики накрутки нужно анализировать аномальность роста трафика, при условии отсутствия предпосылок к росту.

— Еще нужно обращать внимание на существенное изменение показателей CTR запросов, отказы и время на сайте при неизменных позициях.

👉 Накрутку на сайте Вы можете определить с помощью отчета Вебвизора. Основным показателем накрутки в данном случае будут служить переходы с сетей мобильных операторов, таких как:

▫️Tele2 Russia IP Network;

▫️Metropolitan branch of OJSC Megafon;

▫️Mobile subscribers pool;

▫️YOTA – Moscow and Moskovskaya oblast.

🔗Подробнее о накрутке поведенческих факторов можно прочесть в нашем блоге.

⚠️ Если Вы обнаружили, что Ваш сайт начинают активно крутить конкуренты, необходимо писать в поддержку Яндекс с подробным изложением ситуации в виде скриншотов Метрики и других имеющихся данных.

🔗О том как мы вывели сайт из под фильтра за накрутку ПФ читайте в статье.

🚨 via @siteclinic_doctor 🚨


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы