SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты​​Расскажу вам небольшую историю, которая случилась с...


​​Расскажу вам небольшую историю, которая случилась с клиентским сайтом. Сайт внезапно аффилировался с собственной группой в VK и выпал из выдачи…

Но обо всем по порядку.

Когда сайт только пришел к нам в работу, группа ВК уже находилась в первой десятке Яндекса, а сам сайт ранжировался в топ-20.

После оптимизации сайт начал бодро расти и подбираться к первой десятке, это отчетливо видно по позициям (скриншот ниже).

Не было никаких переживаний и подозрений, я часто встречаю ситуацию, когда сайт и его группа VK нормально ранжируются вместе без каких-либо проблем.

Но случилось неприятное, сайт 11 мая полностью вылетел из выдачи. Первым делом мы проверили все технические моменты на сайте – все нормально. Просматривая топ мы заметили, что группа VK начала ранжироваться на тех позициях, которые ранее занимал сайт.

Появилась гипотеза об аффилированности. Мы сразу же убрали все ссылки между сайтом и всеми социальными сетями. В группе VK заменили адрес (поставили здание рядом), телефон и убрали ссылку на сайт.

NB: Чтобы не потерять трафик из социальных сетей, на другом домене клиента сделали страничку, но закрыли ее в robots.txt. На эту страничку теперь попадают пользователи из социальных сетей.

Развязка! Спустя неделю позиции сайта не только вернулись, но и улучшились.

Теперь у нас маленькая монополия в выдаче - по нужным запросам ранжируется сайт и группа ВК в топ-10 😊

И кстати, позиции выросли не только для сайта, но и для группы. Зачастую, она ранжируется выше основного сайта. Причины этого поведения пока что не изучены.

PS Естественно, когда сайт пропал из выдачи, мы написали в Яндекс, но тех.поддержка взяла паузу и до сих пор никаких ответов не поступило, кроме: «Мы проанализируем ситуацию с вашим сайтом и обязательно вернемся с ответом.»

Ссылки из поста:
https://telegra.ph/file/b369f621ef349dfcdb494.jpg

Источник новости https://t.me/alaevseo/125...


Похожие вопросыПохожие вопросы