SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыФАС требует раскрыть алгоритмы и дать конкурентам равный доступ...


ФАС требует раскрыть алгоритмы и дать конкурентам равный доступ к колдунщикам Яндекса

Российские компании жалуются ФАС на колдунщики "Яндекса" как минимум с 2019 года. Кассир.ру обращал внимание ведомства на то, что "поисковик использует доминирующее положение, продавая билеты через «Яндекс.Афишу» с помощью виджета в выдаче, но не предоставляет такой возможности другим операторам" и был поддержан сервисами Ticketland, Radario, BigBilet, Concert.ru, Intickets и Parter.ru.

В августе 2020 года ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon подали на колдунщики жалобу в ФАС. "Инструмент обходит общие правила ранжирования в поиске, не показывает наиболее релевантный запросу ответ и явно привлекает внимание пользователя", утверждали недовольные.

Сейчас ФАС требует от Яндекса в течение месяца прекратить давать преимущества собственным сервисам, опубликовать "условия доступа сервисов к техническим, визуальным и иным возможностям по продвижению" в поиске и обеспечить всем равный доступ к колдунщикам и прочим видам "интерактивных ответов", а также показывать неяндовские сервисы "по единым правилам ранжирования, применяемым при формировании органической выдачи в поисковой системе Яндекс". Исполнение требований надо будет подтвердить документами.

ФАС также признала монополизированным российский рынок такси и в феврале начала проверку влияния Яндексом на цены на такси в Москве и Подмосковье.

Исполнение всех требований ухудшит качество поиска для пользователей, а значит — и положение «Яндекса» по сравнению с конкурентами, заявили в компании.

Источник новости https://t.me/dgnzru/1206...