SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты​​Вопрос: Насколько важно оптимизировать мобильную версию...


​​Вопрос: Насколько важно оптимизировать мобильную версию сайта, если есть AMP-страницы?

Отвечая на подобный вопрос во время SEJ саммита в 2016, представитель Google отметила, что AMP - это не замена RWD, а скорее дополнение. Давайте разберемся, почему так.

AMP (Accelerated Mobile Pages) – это HTML фреймворк, представленный Google в конце 2015. Одна из основных задач технологии - быстрее и удобнее создавать дружественные для пользователей веб-страницы. То есть, основные задачи фреймворка - скорость загрузки и качество визуального отображения. Естественно, применение AMP достаточно широко - от сайтов до онлайн-историй, электронных писем и рекламы. После релиза технологии, Google неоднократно подвергали критике за попытки устанавливать все больший контроль над стандартами работы веб-страниц.

Мобильная версия сайта относится к более широкому понятию адаптивного дизайна. С ускорением роста доли мобильных устройств, технологию RWD (Responsive Web Design) представили широкой публике еще в 2010, то есть на 5 лет раньше AMP. Основными техническими преимуществами адаптивного дизайна была гибкая верстка страниц, более удобная работа с изображениями и медиа-запросами в общем, а также возможность использовать всего одну версию сайта для множества устройств.

Обе технологии решали основные проблемы своего времени: RWD привнесла свободу и гибкость при разработке веб-интерфейсов для огромного количества устройств, в то время как AMP фокусировалась на скорости и удобстве пользования страницами на мобильных устройствах.

Основные преимущества RWD - это свобода и гибкость работы с любым разрешением на стороне пользователя, отсутствие каких-либо ограничений по использованию сценариев или листов стилей (кроме рекомендаций Google, конечно), в том числе поддержка загрузки того и другого из внешних источников как в HTML, так и через команды импорта.

AMP - это в первую очередь скорость загрузки, направленная на удержание пользователя на вашей странице. При этом, технология не поддерживает использование внешних листов стилей и поддерживает только один встроенный тэг стиля на одну страницу. Для того, чтобы обеспечить оптимальное быстродействие, HTML и Javascript коды также должны соответствовать ограничениям фреймворка.

Теперь о слабостях. Так как основной задачей адаптивного дизайна была свобода, от отсутствия ограничений часто страдает быстродействие. Например, множество внешних сценариев или массивные листы стилей могут существенно замедлить отрисовку страницы. AMP отлично работает со статичными страницами, но при наличии динамического контента может страдать как быстродействие, так и отображение содержимого страниц. Также, вы будете ограничены возможностями AMP JS, что существенно уменьшает ваши возможности. А отсутствие поддержки внешних CSS не позволяет пользоваться готовыми библиотеками и управлять содержимым страницы только при помощи классов элементов.

Таким образом, RWD - это стандарт работы не столько с мобильными устройствами, сколько с разными разрешениями экранов. Потому, в большинстве случаев RWD будет необходимостью, а AMP - опцией.

Источник новости https://t.me/bez_seo/354...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы