SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыГрустный и большой пост 👀 Смотришь на выдачу Яндекса и грусть...


Грустный и большой пост

👀 Смотришь на выдачу Яндекса и грусть захватывает: 5 мест над органикой в директе, баннерная реклама, Яндекс.Карты, Яндекс.Эфир, Яндекс.Видео, двойные попадания Яндекс.Дзена (https://yadi.sk/i/823uN0ZMJpkyrA), Яндекс.Маркет (как в самой выдаче, так и справа: https://yadi.sk/i/W-GTz5bvYCt3yQ), журнал Яндекс.Маркета, Яндекс.Услуги, сам блок Яндекс.Директа (https://yadi.sk/i/G1ZDy1V-00dcrg), Яндекс.Таланты, Яндекс.Картинки, Яндекс.Новости, Яндекс.Музыка, Яндекс.Кью (https://yadi.sk/i/bYdfG5GNvpjhyA, https://yadi.sk/i/zOfdtJ0RniE6Kg), купленные порталы Яндекса: auto.ru (https://yadi.sk/i/6AlaHR4yR3V02w) и kinopoisk.ru. В самой выдаче также у сайтов видим подключенные турбо-страницы.

👉 Какой бы вы запрос не вбили, вы в любом случае увидите сервисы Яндекса. Яндекс идёт путём монополизации всей выдачи. Может ли он так делать? Конечно может (его же сервисы). Не нравится, не пользуйся. Похоже, что людям как раз и перестает нравится такая выдача информации. Куда же делось "счастье пользователя"? Очевидно, что они находят своё счастье в других поисковых системах, например, в Google: https://yadi.sk/i/1VyXOjXvr6cKaA (данные Liveinternet за август), хотя Яндекс.Радар показывает совершенно противоположные данные: https://yadi.sk/i/lgfxYwQSL8uK_A (кому верить решайте сами).

💰 Если посмотреть прибыль Яндекса за последние 8 лет: https://yadi.sk/i/4R82JzpZ64xcdA, то всё ок. При этом выручка именно с направления продажи рекламы составляет 75%, что есть существенная доля, 16% это такси и доставка еды, всё остальное — это экспериментальные направления (если раньше Яндекс получал 100% денег от продажи рекламы через свои сервисы, то сейчас видим, что им ещё интересны и другие направления бизнеса, тоже самое происходит сейчас в Сбербанке). Отмечу, что выручка с рекламы у Яндекса растёт из года в год, значит у них всё хорошо.

🔥 Что будет дальше? Учитывая, что текущий менеджмент Яндекса работает эффективно (показатели рентабельности на приемлемых уровнях, финансовые показатели растут, соответственно растёт и капитализация компании) они продолжат такую же стратегию монополизации (бизнес деньги получает, а значит всё работает как надо, зачем дальше что-то менять?). Что-то мне подсказывает, что сервисов и купленных порталов у Яндекса будет ещё больше (есть огромное количество не охваченных сегментов, например, зачем вообще сайты нужны, когда можно на конструкторе турбо-страниц сваять свой ресурс на 5-10 страниц с основными шаблонными данными?). Всё это грустно конечно (для нас, сеошников), но такова путь развития компании и она прекрасно работает. SEO умирает каждый год (сколько себя помню), но мне кажется в любом случае сеошники будут нужны, пока существуют поисковые системы (необязательно Яндекса или Google).

@seosekretiki

Источник новости https://t.me/seosekretiki/121...