О насущном, как мне кажется. Стечение обстоятельств или...
10
О насущном, как мне кажется.
Стечение обстоятельств или действительно накипело (пригорело?), но за последние две недели я получил около 10 вопросов, которые сводятся к тому, что делать с подозрительным трафиком на сайт.
И хотелось бы ответить: «А я-то откуда знаю, что вам с этим делать?»
Но так нельзя, это ответ слабаков. И пусть я действительно не знаю, что с этим делать, потому что с этим сделать ничего не представляется возможным. И вот в таких тупиковых ситуация остается разве что рассуждать, а что если…
Уверен, многие сталкивались с тем, что на сайт внезапно вырастают переходы с соцсетей (притом из всех сразу), переходы с сайтов (на которых, конечно, нет ссылки на наш сайт) или прямые заходы. Такие аномалии сразу заметны.
Первые жалобы появились более года назад (а может и еще раньше), но расследование причин и последствий так никого и не привели к решению, которое бы решало проблему (а не маскировало).
Что можно предпринять?
1️⃣ Написать в Яндекс.
Разумеется, мы писали и не раз. Яндекс отвечал: «Всё под контролем». Иногда после этого переходы прекращались. Совпадение?
Есть проекты, где ничего не прекратилось. Решения пока нет.
2️⃣ Использовать Cloudflare.
Пробовали. Кому-то помогает, кому-то нет. Обязательно стоит попробовать, но держать в уме, что это не панацея
3️⃣ Заблокировать ip (точечно или подсети).
Были случаи, когда переходы были с определенного диапазона ip и можно было его заблокировать на уровне сервера с помощью htaccess.
Но чаще всего переходы совершаются с мобильных прокси, то есть с тех же ip, с которых ходят обычные живые пользователи. Блокировать их нельзя.
4️⃣ Была гипотеза, что Яндекс может таким образом сам обучать нейросетки свои.
Что это значит и откуда такие гипотезы? Да ниоткуда…
Ну и есть теория, которая недостойна даже отдельной цифры – удалить счетчик Метрики. Либо подгружать его после какого-то действия, которое предположительно совершается живым человеком (такой метод предложил Дима Севальнев – один из тех случаев, когда ты не просто знаешь определение слова «кринж», но и испытываешь его).
Не видеть того, что происходит, это не значит, что что-то не происходит.
Мы такие удалили Метрику, чтобы напакостить Яндексу, он не может больше собрать данные, обижается на нас и убирает накрутку. Типа так что ли?
Гугл же может это не учитывать (игнорировать, отсекать) – значит причина не в счетчике.
Итак, к чему я это вообще писал. Хотел порассуждать, что можно предпринять, если на ваш сайт идут подозрительные переходы, которых раньше не было. Из приведенных примеров разумный только один – Cloudflare.
Прошу вас высказываться, может быть, вы сталкивались с какими-то еще интересными теориями по защите от переходов. Какие-то кейсы? Делитесь.
– https://telegra.ph/file/2096d7d2dece6e0ba4dac.png
Источник новости https://t.me/alaevseo/327...