SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты❗️Уже больше месяца наблюдаются траблы с индексацией...


❗️Уже больше месяца наблюдаются траблы с индексацией сайтов в Яндексе. Все началось тут и тут.

😤 Глюки продолжились и дальше. Сначала проблемы с кодировкой при отображении данных: https://yadi.sk/i/9kxzjKtzJF7vBg (обход по счетчику — крупным проектам не советую включать кстати, об этом позже напишу). В конце сентября была эпопея с изменением логики обработки канонов. Неканонические страницы начали залетать в индекс: https://yadi.sk/i/U2T-GqDMnGjBxA (в индекс залетает около 60 тысяч страниц, на сайте, где полезных страниц всего около 70 тысяч). При этом страницы и дальше продолжили залетать в индекс (по 10-30 тысяч за апдейт).

❓Поддержка, на вопрос: «У вас всё нормально?» — отвечает по классике (ошибок нет, развивайте свой сайт). Говорят, что логика обработки канонов не изменилась и каноны это всего лишь рекомендация для роботов и на следующей стадии индексации, алгоритмы сами принимают решение включать её в индекс или нет. Ну всё логично вроде, чё возмущаться-то? 🤔 Весь прикол в том, что по мнению Яндекса, в индекс включаются лишь полезные страницы, но полезными в какой-то момент он посчитал мусорные страницы (причем в огромном объеме). Неканонические страницы в индекс могут попадать, если на них существенно отличается содержимое контента. При этом, отмечу, что в индекс залетели в основном неканонические служебные страницы (поиска, фильтрации и т.п.) — отсюда был и весь сырбор.

🤷‍♂️ Что со всем эти делать-то Айрат, спросите вы? Есть два ̶с̶т̶у̶л̶а̶ варианта. 1). Ничего не делать (😂) и наблюдать как меняется индекс и отслеживать как это сказывается на позициях. 2). Не трогать каноны (ведь они нужны для Google) и крыть не нужные страницы (чаще всего GET-параметровые) через файл robots.txt (через User-agent: Yandex).

Что сделал я? Я пошел по первому пути и ничего не трогал, так как позиции у сайта в худшую сторону не менялись и что вы думаете? Яндекс снова начал выкидывать из индекса неканонические страницы: https://yadi.sk/i/39eOw-fLT1o7RQ, но держу руку на пульсе, чтобы вовремя отреагировать.

PS. В любом случае перепроверьте как индексируется ваш сайт в Яндексе (раздел «Страницы в поиске»).

by @seosekretiki

Ссылки из поста:
https://t.me/seosekretiki/110
https://t.me/seosekretiki/111

Источник новости https://t.me/seosekretiki/126...


Похожие вопросыПохожие вопросы