Есть особенный вид контента. О нем не принято говорить в среде...
Есть особенный вид контента. О нем не принято говорить в среде маркетологов. А что тут говорить? И так все ясно. Но нет. С одной стороны этот контент дешевый. С другой — сложный, неуправляемый.
Речь идет о комментариях читателей или зрителей.
Почему неуправляемый?
Казалось бы, мы ведь можем удалить любой комментарий, ввести редакторскую политику, удалять что-то по требованию автора или оскорбленного читателя. Проблема в том что лучшей почвой для роста количества комментариев является Свобода и Анонимность.
Мало кто глубоко понимает. Со временем нам важен не только контент но и сравнение своего собственного мнения с мнением других. Инсайты. Критическое и альтернативное мнение в то время, когда автор кажется настоящим героем, событие уникальным или резонансным.
Когда у контента есть комментаторы важность и медийность ресурса сразу кажется сильно больше. Люди чаще возвращаются. Выбирают что читать не по заголовку, а по количеству комментариев.
Аудитория самостоятельно формирует культуру. Это место смелых, умных, гиков, оппозиционных, так называемых «олдов» с самой настоящей дедовщиной, дерзких, остроумных, смешных, тупых, любых. При этом объединение может произойти совершенно случайно. Вы наверное слышали новость о том, что Сооснователь «Википедии» Джимми Уэйлс запустил свою соцсеть. Именно комментарии к постам, а не сами посты в конечном счете решат — нужна ли миру очередная соц. сеть или нет.
Может прозвучать дико, но комментарии в ютубе для меня бывают чаще гораздо интереснее, смешнее и оригинальнее чем содержимое самого видео. Я делаю скрины комментариев, пересылаю друзьям, иногда смотрю их перед началом видео чтобы понять, стоит ли вообще тратить время.
Реддит, Квора, Хабр, ДваЧ, Тостер, ВЦ и ДТФ — все это территория свободного общения. Конечно, как и любой большой игрок со временем там появляются свои правила, свои можно и нельзя. Настоящий и крутой успех когда вокруг твоего проекта объединяются люди. Формируют культуру. Знают друг друга. Постоянно делают Reply:Reply:Reply:Reply…
Если вы думаете что я просто говорю про USG проекты — нет.
Вспомните старый добрый AIN.UA. Когда-то там были комментарии и люди общались. Сейчас заходя даже на интересную статью комментариев нет. Их сложно найти. Никто больше не пишет. Какая-то химия нарушилась. Мне так кажется. Я думаю Артур Оруджалиев (Artur Orujaliev) знает какая. Ведь стоял у истоков. Я не понимаю.
Мало кто осознанно занимается созданием таких комьюнити. Мало у кого среди KPI — количество комментариев и сообщений читателей. Многие усложняют верификацию, предлагаю читать другой материал вместо комментариев. Понимаю, ведь это не комфортно. Читать хэйт, разоблачения, оскорбления и самое сложное — принять просто другое мнение.
Анонимность и свобода. Это лучший чернозем для комментаторов. Подумайте есть ли в вашем проекте место для создания такого комьюнити. Это всегда ценно. Ваш проект будет важнее и главнее других. На него будут чаще возвращаться. Комментарии это эмоции. Эмоции — маркетинг. И не надо считать количество комментариев под этим постом. Слишком предсказуемо. В соц. сетях для этого надо осознанно провоцировать. Да и не прикольно когда Марк за тебя решает что показать аудитории. Поэтому так, максимум иногда прошу плюсики ставить для охвата.
Плюс это действительно сложная задача. Нужно иметь ядро, платформу. Рычаги управления в ней. Убедить пользователя что это для него, это бесплатно, удобно. Глубоко понимать аудиторию или разработать ее концепцию. Продумать инструментарий и механику. Это нельзя сделать вокруг корпоративного блога. Точечные успехи могут быть. Но это не про формирование аудитории.
Почему такие платформы все еще реально делать? Мессенджеры поглотили все? Нет. Не поглотили. В любом мессенджер отсутствует механизмы фильтрации интересного от не интересного. Слепота возникает быстрее. Это главный минус. Там есть удобство, условная анонимность и свобода. Но больше мессенджерам нечего предложить.
Источник новости https://t.me/mflow/275...