SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыИстория моего самого первого интернет проекта


История моего самого первого интернет проекта

На 2-м курсе универститета, а это был 2004 год, я и еще два моих одногруппника решили, что надо сделать какой-то сайт.

Так появился региональный автомобильный сайт Днепра.

Я занимался программированием, написанием PHP кода и SEO-шкой. Сайт был запущен на Joomla, поэтому мне пришлось писать много кастомного функционала - поднятие VIP объявлений через SMS, информеры, поиск по сайту и тп.

По выходным мы приезжали на авторынок, подходили к владельцем автомобилей и просили заполнить анкеты (анкетами тогда были белые листики А4), также делали фото машин. А вечером вручную забивали эти объявления на сайт. Так наш сайт пополнялся контентом.

Еженедельно в Днепре тогда выставлялось около 800 автомобилей, поэтому мы нашли отличный способ занять все наши выходные :)

Объявлений было много, но о нас никто не знал. Поэтому мы напечатали бумажные листовки и закладывали их под дворники - позже мы поняли, что такая реклама очень раздражает владельцев авто.

Трафика по региональным запросам вроде “продажа автомобилей днепр” оказалось мало, поэтому мы нацелились на ВЧ запросы. Одним из таких запросов был “автобазар” с частоткой 180 тыс поисков. Сайт стоял на 7 позиции. Ссылки в Sape творили чудеса.

В пике у нас было до 3К уников в сутки. Нашу поделку на Joomla гнали прочь со всех шаред хостингов, но сайт и рядом не стоял по трафику с общенациональными проектами.

Мы думали, что нишевание на город даст нам преимущество в глазах рекламодателей, но это была изначально проигрышная стратегия, рекламодатели размещали рекламу там, где было больше аудитории, в свою очередь посетители интересовались автомобилями не только в рамках одного города, области, а смотрели и другие регионы, поэтому многие из них не возращались на сайт.

Поскольку сайт отнимал много времени и почти не приносил денег (монетизацией было пару реклам от автосалонов и VIP объявления), то через 4 года мы забросили проект. Сайт висел и потихоньку загибался - на форуме появился спам, часть функционала перестала работать.

Год назад мы не продлили домен и какой-то проворный SEO-шник поднял контент из вебархива, сделал PBN сайт. C главной страницы http://automir.dp.ua/ появилась ссылка c анкором “Скупка катализаторов в Киеве”.

Хоть проект и не взлетел, он многому научил нас. Двоим дал старт в SEO карьере, одному - в фронтенд разработке. И даже сейчас продолжает приносить пользу, ведь сайт акцептор в топ-3 по всем целевым запросам.

Источник новости https://t.me/amazonpartnerka/1...


Похожие вопросыПохожие вопросы