SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты​​Примерно 10 лет назад seo-блоги появлялись как грибы после...


​​Примерно 10 лет назад seo-блоги появлялись как грибы после дождя. Несколько десятков ежемесячно, а может и больше. Тренд, хайп, зависть… - я не знаю точно, почему люди начинали их вести. Догадываюсь только, что причиной, скорее всего, были деньги.

Совсем олды помнят, кто такие seo-бомжи – персонажи, которые хотели поднять бабла на какую-то серьезную покупку (обычно квартира или машина), заводили блог и писали, что они делают, где зарабатывают, всякие партнерки, ссылки, рефералки, а в конце месяца были те самые финстрипы… К слову, успеха (то есть цели) добились несколько человек, остальные просто пропали.

Когда-то и я решил, что «я тоже могу» завести блог и сделать его успешным. Это была зависть, но не плохая, я просто очень хотел, чтобы обо мне узнали в профессиональной среде (амбиции). Такая была моя цель, и ради нее я очень старался.

Кто-то из известных блогеров тех времен ежемесячно анонсировал новые seo-блоги – «Дорогу молодым». В одну из подборок попали 52 блога, один из которых был мой. Ежедневно 2 новых блога про seo – как вам?

Год спустя я опубликовал пост, где провел анализ тех блогов из подборки: какие перестали существовать, обновляться, придерживаться тематики и т.д. Сам пост сейчас не очень-то интересен, но вот комментарии под ним актуальны и на сегодняшний день – рассуждения на тему, а зачем заводить блог, где найти силы его поддерживать и вообще, что это тоже труд и тяжелая работа.

Ради интереса я изучил список блогов – назовем это юбилейным исследованием «10th Anniversary» – и вот какие результаты: 4 блога живы и что-то пишут (ну как живы…чуть живее остальных, не более), 10 обновлялись более 5 лет назад. Остальные – мертвы, не существуют. Я уверен, что вы не сможете вот прямо сейчас назвать 10 seo-блогов, которые еще живут и обновляются.

А на одном из блогов – crazy-russian.ru – я нашел замечательное послание «Ушла эпоха ;(» (см. скрин). Серега, некогда автор этого блога (мы знакомы), очень тонко прочувствовал то, о чем я пишу сейчас.

К чему я это все начал?

Сегодня другой Серега, который Кокшаров, обновил свой список seo каналов в телеге, не забыв сообщить, что добавилось много новых (заходите, может быть, для себя что-то новое откроете, у Сереги всегда хорошие подборки).

Мне очень сильно это напоминает события десятилетней давности. Не нужно быть предсказателем и ясновидящим, чтобы догадаться, почему появляются каналы в таком количестве, чего хотят их авторы (даже если сами пока не понимают этого), а также, чем это все закончится.

Очень сложно выйти на результат быстро, зато очень просто растерять первоначальный настрой и энтузиазм. Надо быть очень целеустремленным и каждую задачу воспринимать как вызов, чтобы добиться успеха.

Через 10 лет останется несколько seo-каналов в tg, кои будут считать трушными, а остальные пропадут…

Я все это написал и так грустно стало, а ведь я даже не вспоминал seo-твиттер, который тоже давно умер, а когда-то был уютной тусовкой…

Давайте поностальгируем немного, господа, а также порассуждаем, почему все так происходит. Поделитесь своим мнением и отношением к происходящему в комментариях!

Ссылки из поста:
https://alaev.info/blog/post/2159
https://devaka.ru/articles/telegram-seo

Источник новости https://t.me/alaevseo/334...