SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыАномалии роста и падений в Яндекс Не паникуйте раньше времени


Аномалии роста и падений в Яндекс

Не паникуйте раньше времени

Не спешите паниковать, когда ваш сайт рос, рос, потом резко упал. Яндекс раскатил нейросеть, которая до сих пор шалит.

Сайт наоборот может резко вырасти, вы уже прикидываете за сколько вы накопите на новую квартиру. И он резко падает обратно. Это уже проделки механизма Яндекс "Однорукий бандит"*.

Сайт упал. Что делать?

Ничего. Не надо ничего делать и лучше подождать. Если вы уверены, что делали все правильно и качественно, то с вероятностью 90% сайт вернется обратно. А вот если поддаться панике и начать судорожно менять все подряд, то с огромной вероятностью вы уже не подниметесь обратно.

Тут важно уметь отличить ИБД (имитацию бурной деятельности) от реальной работы. Напишу как-нибудь пост об этом.

А если ничего не делали и упал?

Вот тут уже нужно делать аудит. И выяснять причину.

SEO нельзя сделать один раз и все. В нем постоянно что-то меняется. Например, у вас супер сайт, но куча одинаковых страниц. Яндекс начал не любить такое. Вы можете ничего не менять и сайт улетит вниз. Но если бы вы это поправили заранее, то вы бы не получили роста, но вы сохранили бы трафик и свои свои нервы.

Антикейс

Недавно пришел сайт на аудит, магазин тканей. Трафик где-то с 1000 в день улетел до 200. Аудит показал, что дело в огромном количестве одинаковых или пустых страниц. На что я получил ответ "Мы думали чем больше страниц, тем лучше для поиска".

Кейс

Интернет-каталог. Сотни тысяч страниц. Основная проблема - очень много мусорных категорий и карточек. В основном вычищали сайт от мусора и правили технические проблемы.

Вся суть на картинке к посту. Работаем, работаем, нас подкидывает, потом спад и снова работа.

Такой характер из-за массовых серьезных изменений на сайте. Например, раскатили умный алгоритм закрытия страниц от индексации, который вычистил тысяч 30 мусорных страниц.

Если бы мы паниковали каждый раз, когда сайт падал бы обратно, то не получили бы итоговой рост трафика в 5+ раз.

________________________________

*Однорукий бандит - алгоритм Яндекс, которые может резко поднять весь сайт вверх или опустить вниз для снятия показателей. Тем самым Яндекс постоянно перемешивает выдачу, чтобы некачественные сайты не застаивались в ТОП-е. Если сайт получил положительные сигналы от визитов пользователей, то он улучшает свои показатели. Если нет, то позиции так же резко падают вниз, как до бандита.

Ссылки из поста:
https://telegra.ph/file/10f9667705335ea672967.jpg

Источник новости https://t.me/seokotenkov/17...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы