SEOFAQ Telegram

Все чатыНа сайте юридической тематики 13 тыс страниц, 10-15% из...


❓Вопрос 1902

На сайте юридической тематики 13 тыс страниц, 10-15% из которых составляют короткие заметки о жизни компании, которые понятное дело никто не читает, и с поиска трафик на них не идет. Вопросов несколько:

1. Не будут ли считать такие страницы "мусорными" поисковые системы, так как их информативность очень низкая?

2. Что с ними делать, если удалять руководство запрещает?

3. Повысится ли общий рейтинг (и как следствие трафик) на сайт после их скрытия в robots.txt?

❗️Ответ

🔸В поисковой системе Яндекс, такие страницы классифицируются как «Маловостребованные» и исключаются из ранжирования в поиске, подробнее в официальной справке.

🔸В поисковой системе Google, такие страницы попадают в отчет Search Console «Просканировано, но не проиндексировано», соответственно тоже не ранжируются.

⚠️ Стоит заметить: сколько бы страниц не было исключено из поиска по этой причине, на ранжировании остальных страниц сайта сильно не отразится. Этот алгоритм удаления страниц анализирует каждую страницу отдельно, пытаясь ответить на вопрос: «Если страница будет в поиске, даст ли она релевантный ответ на вопрос пользователя?». Как говорит Яндекс, страница может быть исключена из поиска даже в том случае, если отсутствуют запросы. Робот может вернуть её, если количество запросов, которым будет релевантна страница, увеличится.

👉 Мы рекомендуем скрыть данные страницы из поиска, с помощью запрещающей директивы в файле robots.txt и мета тега <meta name="robots" content="noindex" /> который следует размещать в разделе <head> страницы. Чтобы поисковые роботы не тратили краулинговый бюджет сайта на мусорные страницы, если таковые находятся в индексе.

‼️Прокомментировать ответ или задать уточняющий вопрос можно у нас в блоге. Делитесь мнением и опытом в комментариях!

🚨 via @siteclinic_doctor 🚨


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы