SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыКейс: Работаете с JS? Проверяйте Source Code в Google Cache


Кейс: Работаете с JS? Проверяйте Source Code в Google Cache

#кейс_из_жизни #JavaScript @productseo

На всех своих лекциях о технической оптимизации всегда твержу о том, что нет разницы как видите сайт вы, а важно как его видит поисковая система.

В посте о потере краулингового бюджета из-за custom системы аналитики (ссылка) я уже писал о том, что ПС выбирает какие JS стоит выполнять, а какие нет по своим внутренним алгоритмам (ссылка). В данном кейсе как раз важные JS не сработали.

В чем проблема?

На сайте была реализована мобильная версия через Dynamic Serving (по одному URL отдается разных код в зависимости от запроса, например, по User Agent). Изначально в мобильной версии отдавалась минимальная HTML с контентом, а затем происходила регидрация (JavaScript re-hydration), которая обновляла DOM дерево добавляя туда интерфейс и дополнительный контент.

Ребята анализировали конечную версию после подгрузки скриптов, но не обращали внимания на первый код из SSR. Если зайти в “Посмотреть исходный код” (именно вкладка в Google Cache), то там мы увидели минус половину контента (перелинковки, обзоры, комментарии и т.д.), а тот контент, который есть - с ошибками. Например, в карточке товара изначально отправлялся код с H1 на названии товара и еще одним H1 на всем описании этого товара, а затем уже через JS изменялся на <div> (может когда-то это был SEO хак, но фича переросла в баг).

Таким образом мобильная страница теряла большую часть контента, а та часть, которая всё-таки была - оказалась не SEO оптимизированной. К тому же, такие технические проблемы могли приводить к тому, что для поисковой системы это выглядело бы как клоакинг при сверке версий с desktop user agent и mobile.

Важная сноска. Может память подводить, а посмотреть уже нельзя, но из моих записей JS файлы были полностью открыты для ПС, а некоторые части скриптов были вообще добавлены прямо на страницу. Потому проблемы именно с блокировкой доступа и т.п. быть не должно было.

Что делать?

1. При аудите сайта всегда проверять сайт как desktop и mobile агент (ссылка);

2. Проверять как работает сайт с отключенным JS (ссылка);

3. Выбрать типовые страницы и просмотреть их исходный код в Google cache и через test live url в GSC.

P.S. Следующий пост будет в пятницу 11.12.2020, где мы скорее всего поговорим о разметках, а на следующей неделе немного затронем аналитику.

Источник новости https://t.me/productseo/15...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы