SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыПро делегирование Делегирование — это одна из тех вещей...

 266  


Про делегирование

Делегирование — это одна из тех вещей, которая помогла нам перейти от мышления фрилансера к мышлению предпринимателя и позволила начать расти в клиентах и доходах.

Основной страх, когда ты начинаешь делегировать: «Никто это не сделает лучше, чем я сам». Как же достичь такого же результата, как будто это делал я, своими руками? Ведь вся ответственность за проект лежит на мне.

Решение этого вопроса лежит в двух областях:

1) Найти правильных людей. Со временем пришло понимание, что есть люди, которые могут делать даже лучше чем ты. Просто их надо искать, это такая же задача и работа. Иногда придется перебирать пачки ужасных исполнителей, чтобы найти самородок.

Старые подписчики помнят, что мы раньше часто писали статьи в блог, чтобы его продвигать. И было убеждение, что только мы как эксперты можем написать статью, которая будет работать. Но потом мы начали тестировать авторов, просто для проверки гипотезы. И один из авторов, сдал нам статью от которой у нас челюсть отвисла. В итоге этот автор написал в наш блог огромное количество статей и мы полностью делегировали процесс.

2) Создать базу руководств. Руководство — это возможность клонировать свои мозги и раздать их огромному количеству подрядчиков. Не объяснять каждому заново, а сделать один раз и далее использовать этот актив.

Если руководство сделано хорошо, то ты просто отдаешь его подрядчику и на выходе получаешь готовый продукт, который соответствует твоим требованиям. Если же у подрядчика возник миллион вопросов по ходу работы или ты получил совсем не тот результат, который ждал, то стоит откорректировать руководство. Это главный критерий, на который я ориентируюсь.

Еще один критерий — отсутствие двойственных чтений. Иначе, дальше будут конфликты. Вы написали что-то, что можно расценить двояко и в итоге подрядчик сделал не так, как вы это задумывали. Но предъявить ему вы ничего не сможете.

Чтобы соблюсти эти критерии, я готовлю руководства по следующей схеме:

▪️Алгоритм реализации задачи. Это просто пошаговый план, как выполнить ту или иную задачу.

Зайди сюда → тыкни сюда → собери эти данные → вставь сюда и т.д.

Это план, с которым исполнитель в процессе может сверятся, но не обязательно твердо ему соответствовать. Такая «памятка в помощь», чтобы избавить себя от ответов на лишние вопросы. Но главное в конце концов, чтобы исполнитель сделал работу правильно, а не четко соблюдал каждое действие.

▪️ Принципы и общая картина итогового результата. А вот с этим сотрудник уже должен четко сверяться. В этом блоке я пишу, что я хочу получить на выходе, как должен выглядеть результат.

Если не будет этих принципов, то результат работы подрядчика будет верный с точки зрения алгоритма исполнения, но по факту он вас не устроит. Например, у нас есть регулярная задача на производство небольших видео-аудитов для потенциальных клиентов. И один из принципов выполнения этой задачи, который прописан в алгоритме: «Рассказывать простым языком, без сложной терминологии.» А теперь представьте, какие видео мы получим от исполнителей, если убрать этот пункт. Думаю, что-то на эльфийском.

▪️ Правила оформления работы. Нужно дать шаблоны, таблицы, файлы, как должен быть оформлен итоговый результат. Иначе все будут сдавать кто в лес, кто по дрова. В итоге, чтобы сдать клиенту готовую работу придется потом переправлять, тратить лишнее время.

Мое понимание делегирования продолжает развиваться, но пока что я пришел к таким выводам. А какие технологии в делегировании используете вы? Интересно почитать ваши наработки в комментариях!

#кухня #подрядчики #команда

Источник новости https://t.me/seoforge/832...