🖋 Какие теги ставить на страницах пагинации
🖋 Какие теги ставить на страницах пагинации
Столько неопределенности и жарких споров, как о тегах на пагинации ты не увидишь нигде. Количество мифов и заведомо ложных представлений зашкаливает. В этой заметке я расскажу как я реализую пагинацию, зачем она нужна и какое будущее у этих страниц.
Ты задавал(а) себе вопрос: "Для чего моему сайту нужна пагинация"? Если нет - самое время это сделать. Возможных ответа может быть два:
- Для навигации пользователя/конверсии/денег
- Для индексации максимального количества товаров
Все другие ответы являются ответвлениями или модификациями этих.
Если твой ответ №1 - смело закрывай от индексации пагинацию и не знай проблем. Легче всего это сделать с помощью <meta name="robots" content="noindex, follow">. Дополнительно в GSC в настройке обработки урлов запрети проход бота по урлам с параметром пагинации.
Если ты выбрал ответ №2 - есть два варианта
1) Попытаться добиться индексации товаров пагинацией
2) Создать так много посадочных страниц, сколько нужно для покрытия всей сематики и размещения на них подборок ваших товаров.
⚙️ Цель: Добиваемся индексации товаров пагинацией
Мне этот способ откровенно не нравится. Анализ логов сервера показывает, что бот очень неохотно ходит даже по открытой пагинации. Поэтому функцию индексации товаров пагинация выполняет на 30-50%.
Если же ты выбрал этот способ, то нужно обязательно выполнить такую минимальную оптимизацию:
- урл с параметром page=1 (или подобным для твоего сайта) редиректить 301-м редиректом на первую страницу без параметра
- уникализировать Title
- удалить или уникализировать Description
- уникализировать или удалить h1
- в GSC в инструменте обработки параметров урлов добавить параметр пагинации с обработкой "пагинация" + "проходить каждый урл"
⚙️ Цель: Добиваемся индексации товаров созданием нужного количества уникальных посадочных
Этот вариант лучше остальных. Выгода его в том, что ты расширяешь свою семантику + позволяешь всем нужным товарам проиндексироваться.
Нужно создать столько категорий, подкатегорий, страниц тегов - сколько возможно при этом сохраняя их относительную уникальность. Нет смысла создавать 2 страницы с полностью одинаковым контентом. Твой алгоритм может быть такой:
1) Анализируешь семантику и понимаешь какие паттерны существуют и как сильно их можно множить. Это может быть связка: предмет + город, товар + бренд, товар + модель, модель + отзыв, тип + цвет и тд!
2) Пишешь шаблон формирования тегов и метатегов для этих страниц. Старайся использовать как можно больше уникальных слов для каждой страницы
3) Формируешь логику того, какие товары будут показываться на этих страницах. Если на некоторых страницах подборка товаров одинакова - делай их перестановку по порядку. Слабо - но помогает.
4) Создаешь логику перелинковки этих страниц между собой. Это очень важно! Нужно добиться того, что на каждую страницу будет стоять ссылка. И лучше не одна, а минимум 5-10.
🙈 Canonical и пагинация
Вижу иногда советы или реализацию пагинации с canonical на первую страницу. Таким образом пытаются избаться от дубликатов. Если ты тоже так делаешь - перестань! Canonical - это рекомендация для Google и он может ее не воспринимать. И на практике он именно так и делает. Плюс к этому Canonical показывает, что страница дубликат. Зачем показывать, что на сайте есть множество дубликатов?
Будущее пагинации
Что будет с пагинацией через пару лет? Уже сейчас Google понимает где страница пагинации, а где обычная. Вполне вероятно, что с развитием сайтов на JavaScript сайты откажутся от пагинации совсем! Будет просто подгрузка новых товаров на странице кнопкой, а отдельных страниц не будет существовать вообще. И только старожили будут рассказывать, как мучались с оптимизацией миллионов страниц пагинации на сайте :)
👌 Понравилась статья? Расшарь ее своим друзьям и коллегам!
Источник новости https://t.me/deepseo/22...