SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты​Маркетолог без сапог 🙀 Несколько лет назад на...

 17  


​Маркетолог без сапог 🙀

Несколько лет назад на бизнес-мероприятии я услышал фразу: "Сапожник должен быть с сапогами. Специалист, который предлагает контекстную рекламу должен продвигать себя с помощью Яндекс Директ или Google AdWords. Таргетолог должен находить себе клиентов с помощью таргетированной рекламы в Инстаграм или Фэйсбук. SEO-специалист — с помощью SEO. Если человек не использует свой инструмент, то это говорит о том, что он не умеет его использовать и не верит в свои силы. Таких надо избегать..."

И тогда, и сейчас, я считаю, что это полный бред.

Специалист перед тем, как начать работу прогнозирует рентабельность продвижения, с помощью выбранного инструмента. Это называется медипланированием — прогноз эффективности вложенний в канал: просмотры, посетители, заявки, продажи при выбранному бюджете. Если видно, что с цифрами все грустно, то специалист сообщит об этом клиенту и откажется от запуска рекламной кампании. Если заявка стоит 1000 рублей, а затраты на ее получение 1500 рублей, то это реклама будет генерировать убытки. Тот же принип, как ни странно будет применен и к собственному продвижению.

Представьте, как все специалисты по контексту (от фрилансеров до агенств) одновременно запустят рекламные кампании по одним и тем же ключам: "заказать настройку контекстной рекламы", "сколько стоит настроить Директ" и др. Это моментально перегереет аукцион и цена за клик улетит в космос. В такой борьбе победит тот, у кого больше бюджет, а не тот, кто лучше настривает контекстную рекламу.

В SEO похожая история. Для продвижения нужно время и бюджет. Например, SEO-оптимизатор много лет работал в студии. Он уволняется, чтобы стать фрилансером. Ресурсов минимум, нужны первые продажи, как можно скорее. Если в этот момент он выберет разработку собственного сайта и его продвижение в поиске (специалист, все-таки), то ему потребуются сотни тысяч инвестиций + минимум полгода работы. После того, как закончатся ресуры и терпение прийдется сново разместить вакансию на HeadHunter. Поэтому первые продажи делаются с помощью бирж фриланса, форумов, холодных звонков, через знакомых и т.д.

Есть признанные эксперты и успешные компании в сфере поисковой оптимизации, у которых главным источниками заявок являются: выступления на конференциях, контент-маркетинг в социальных сетях, рейтинги, сарафанное радио, "холодные" звонки. SEO-трафика вообще может не быть.

Вот такой парадокс! 🪐

#подрядчики #парадокс

***

Спонсор этого месяца — Kwork.ru. Кворк — фриланс без проблем

Ссылки из поста:
https://telegra.ph/file/7433799f22c0b7c4fa5e9.mp4
https://kwork.ru/?ref=5949830

Источник новости https://t.me/seoforge/406...