SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыО вечных джунах Junior-специалист - это начинающий...


О вечных джунах

Junior-специалист - это начинающий сотрудник с опытом работы до 1 года

Вечный джун - это начинающий сотрудник, который находится в этом статусе уже несколько лет и вылезать из него не планирует

На каком-то этапе с вечными джунами сталкивается каждый руководитель и я не исключение.

Почему вообще сотрудники могут поворачивать не туда, и вместо middle становятся вечными джунами? - В основном из-за того, что попадают в мощнейшую зону комфорта (хотя какая тут может быть зона комфорта?)

Задачи понятные, новых и сложных уже никто не дает (их просто распределяют другим сотрудникам), зарплату никто не понижает (а иногда даже повышают в формате индексирования). Одним словом - стабильность.

Почему руководители иногда забивают на вечных джунов и не выталкивают их вверх? - Потому что иногда это обосновано бизнес-процессами (кто-то должен делать рутину), а чаще всего - потому что руководитель (или даже вся компания) тоже застряла в развитии.

Ведь в любой компании есть рутинные процессы, которые нельзя дать мидлам или сениорам, потому что это слишком дорого. Значит, их должен делать джун.

Но если компания не развивается, то все роли со временем становятся неподвижными, как желе. Ведь для того, чтобы перевести джуна на middle-позицию, надо того же мидла перевести в сениоры или расширить объем работы для мидлов.

Без развития это невозможно. И именно поэтому руководитель должен развиваться быстрее своей компании, чтобы создавать новые продукты\услуги, отделы и увеличивать количество клиентов.

Что делать с вечными джунами? - Увольнять.

Даже если они не сильно косячат, вы сдружились и вообще они хорошие люди.

Потому что на самом деле увольнение - это лучший подарок, который можно сделать вечному джуну.

На моей практике (и узнакомых руководителей), во всех таких случаях люди переходили в другие компании и за год развивались так, как не развивались за 3 года до этого.

Классическая история о том, как оттолкнуться от дна.

Стоит ли пробовать изменить ситуацию и подтолкнуть джуна верх? - Первый раз точно стоит (ради успокоения совести и проверки гипотезы), а потом начинаешь понимать, что это не работает.

Для самостоятельного выхода из ситуации должен случится тектонический внутренний сдвиг, внешним влиянием дела не изменишь.

Поэтому только увольнение, только хардкор.

Источник новости https://t.me/pavlutskiy/34...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы