SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыЗачем следить за конкурентами и анализировать изменения в топе?


Зачем следить за конкурентами и анализировать изменения в топе?

Ранее Игорь Рудник делал пост на тему спам ссылок в тематике свет https://t.me/rudnyk/146. Кто то проспамил главные страницы топ 10 сайтов лидеров по видимости хрумером.

В своем посте Игорь сделал выводы, но не сказал почему просели не все сайты, а некоторые удержались или менее сильно просели. Вот скрин видимости по этой тематике http://joxi.ru/GrqbL9xtGQeaDm на нем видимость по 4 сайтам, видно что 1 сайт по итогу вырос, и 2 сайта упали и еще один остался на примерно том же уровне.

Давайте посмотри, когда начал работать бандит в этой тематике http://joxi.ru/Y2L3XEBfE9k0Dm. Мы видим, что для 3х сайтов он начал работать примерно в одно и тоже время.

И только самый неудачный сайт из этой выборки (розовый), бандит опустил совсем недавно, до этого это был просто медленный спад позиций http://joxi.ru/n2YQkVvFeoL0O2

А вот самый успешный сайт (красный), который в итоге вырос, бандит 3 раза подкидывал, 1 раз вниз, а потом наверх и коррекция http://joxi.ru/52aakZEtk4VOD2

Желтый сайт бандит сначала подкинул и совсем недавно опустил, но мы видим что во все время его видимость была достаточно стабильна.

Синему тоже досталось, один раз опускали, потом подкидывали и затем коррекция на примерно тех же позициях, что и до первого опускания бандита, но обратите внимания, что у сайта также идет медленный спад по видимости, что и у розового.

Что же отличает сайты лидеры (красный и желтый) от сайтов неудачников?

Если смотреть чисто по ссылкам, то мы видим что у самого неудачного сайта на момент проставления спамерами ссылок был очень маленький ссылочный профиль http://joxi.ru/p27n53vUNoM0Xm, а теперь сравните с ссылочном прифилем сайта лидера http://joxi.ru/5mdO735F8kjvPr

Я хочу сказать, что всем сайтам поставили ссылки с одинаковых доменов примерно одинаковыми анкорами, но какие то сайты это переварили, а какие то начали медленно падать, просто потому что у них были разные показатели до залива спама.

Вот как выглядели анкоры ссылок со спам доменов http://joxi.ru/BA0LpWNUpJGBWA т.е. можно подумать что это владелец сайта специально заказал прогон по каталогам :)

Вот анкор лист лузера http://joxi.ru/gmv0q9zi1L7LyA , а вот анкор лист самого успешного http://joxi.ru/n2YQkVvFeoXo72

В итоге мы видим что сайт лузер до проставления на него спам ссылок имел очень маленькую ссылочную массу и небольшое количество ссылающихся страниц с анкорами, а сайт лидер на момент проставления на него ссылок имел уже под 1000 доменов и много ссылающихся страниц с разными анкорами.

Мы видим, что Яндекс хорошо реагирует на хреновых доноров + переспам по анкор листу, и если у сайта изначально не было хороших доноров и не спамных анкоров, то при проставление таких ссылок начинает работать антиспам, у вас могут обнулится все ссылки на сайт и внутри сайта (PR и анкоры).

Для интернет магазинов это критично - с главной странице раздается вес на все продвигаемые внутренние страницы, также большое количество страниц участвует в анкорной перелинковке и если все эти факторы обнулить, то будет очень больно.

Как мы видим для защиты от таких спамных ссылок помог хороший ссылочный профиль, сайт лидера кидало вверх и вниз только благодаря бандиту.

В итоге при таком анализе мы видим, где изменения топа есть благодаря бандиту, а где сайты идут вниз благодаря косякам оптимизации.

Пострадавшим сайтам нужно наращивать хорошую ссылочную массу и поставить сквозные ссылки с анкорами, можно просто бренд сайта для начала, чтобы разбавить анкор лист.

Можно также иметь запасной домен и в случае санкций сделать точно такую же структуру и переехать по 301 редиректу всеми страницами кроме главной, правда при такой схеме должна быть прокладка со всем ссылочным чтобы приклеить ее к новой главной.

Или при создании магазина нужно делать 2 алиаса, которые склеены между собой 301 редиректом постранично, чтобы можно было в любой момент отключить любую страницу с внешними спам ссылками.

Источник новости https://t.me/seo_trend/44...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы