SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыПочему я начал создавать свою PBN сеть SEO я начал заниматься в...


Почему я начал создавать свою PBN сеть

SEO я начал заниматься в компании с 2012 года, первой сеошной работой был отбор доноров для Миралинкса. С тех пор я видел как хорошо работали ссылки (в том числе когда-то ссылки работали и для Яндекса, были времена).

Через какое-то время я обратил внимание, что вебмастера могут снимать купленные ссылки, или уходя из биржи, или после продажи сайта другому вебмастеру или еще по каким-то своим причинам. В среднем процент отпадения таких ссылок 10% в год, 20% и выше если площадка бюджетная (до 300 р например). Еще больше, если не использовать страхование статей.

Плюс немало случаев определенного мошенничества у вебмастеров (изолируют ссылку в рамках структуры сайта, оформляют ссылку на каталог ссылок через nofollow, закрывают от индексации сам каталог в robots.txt, оформляют rel canonical на другую страницу и тп.)

А также, чем грешит большинство вариантов размещения на площадках в биржах вечных ссылок:

— Рано или поздно (чем меньше цена размещения, тем быстрее) они заспамливаются исходящими ссылками, то есть исходящих становится в разы и в десятки раз больше входящих, а значит падает передаваемый ссылочный вес, или полностью обнуляется в результате санкций

— Статья уходит вглубь сайта по количеству кликов от главной (особенно актуально для сайтов СМИ и площадок с низким прайсом), а значит падает передаваемый ссылочный вес

— Низкая вариативность ссылок (только статейный формат - нет ссылок с главных, с картинок, сквозных ссылок). Да, в Сапе можно брать с морд, но это арендный вариант и качественных доноров еще меньше Миралинкса

— Зависимость от вебмастера - может пропасть, может не взять на размещение статью без указания причин, не понравятся анкоры, может задерживать размещение (важно в клиентском SEO где есть свои дедлайны)

— Запрет на размещение сайтов серых тематик

— Отсутствие ссылок на статью в рамках перелинковки по сайту (теговая система, размещение в нескольких категориях, блоки перелинковки похожих статей и так далее)

Как и многие SEO специалисты, я критиковал эту систему и продолжал пользоваться ввиду отсутствия вариантов. Затем в 2020 м прошел курс Дмитрия Петренко по PBN и начал понемногу разворачивать свою PBN сеть, которая бы отвечала моим требованиям по ссылкам. Пусть площадок немного, но они проверены на качество и результат отдачи по ним отслеживается.

Также на мой взгляд хорошие PBN отрабатывают лучше среднестатистических ссылок с бирж. На скриншоте с Ахрефс пример отдачи по клиентскому проекту приложений для Андроид, по которому с весны 2021 года перестали закупать ссылки с Миралинкса и начали ставить ссылки с моей сетки PBN (включая ссылки с морд). Темпы наполнения сайта контентом сохранялись на протяжении всей работы с проектом примерно на одном уровне.

Конец апреля 2021 года последняя простановка ссылок с Миралинкса, до этого с июля 2020 ежемесячно шла закупка с Миры, причем бюджет был хороший (80 000 р + в месяц в среднем). Начало закупки ссылок с PBN было в мае 2021 и размещение продолжалось вплоть до конца года.

Ссылки из поста:
https://windakolit.com/img-blog/portfolio/1000/PBN...

Источник новости https://t.me/windakolit_public...