SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты✒️Как создавать эффективные xml карты сайта (для урлов)


✒️Как создавать эффективные xml карты сайта (для урлов)

Кто еще не слышал о XML картах сайта? Все уши прожужжали и на каждом хоть немного приличном SEO-блоге есть статья о них. Но блин, 70% из них на всех сайтах просто никуда не годятся. Обычно ограничиваются настройкой автоматического модуля по их созданию и в лучшем случае - добавят в GSC.

Давайте разберемся, как из них вытянуть максимум пользы, что можно и что нельзя и вообще - работают ли они.

🔨 Начнем с конца. Да, XML карты сайта работают. Но работают для чего?

Лучше всего они справляются с подталкиванием Googlebot на проход по урлам сайта. Никогда не говорите, что они влияют на индексацию. Googlebot сам решит - индексировать страницу или нет. А вы его только направили на нужные URL.

Дают ли они 100% гарантию, что Googlebot пройдет по всем урлам? Ха-ха, конечно нет. Особенно громко нужно смеятся, когда вы занимаетесь большим сайтом на пару десятков тысячь страниц.

Какая еще от них польза? Многие упускают скрытые возможности, что открывает добавление ЧЬД карты сайта в GSC. Если вы напряглись и добавили, то сможете анализировать количество страниц в индексе по каждой карте сайта. Это реально удобно, если вы работаете со своим сайтом и развиваете его. Знать какие и сколько урлов в индексе, а какие нет - неоценимо.

🔨 Пора перейти к алгоритму создания XML карты сайта

1️⃣ У вас есть сайт. Вы знаете большие разделы/категории на нем. (Посмотрите статью про SILO выше).

2️⃣ Выписываем эти группы страниц и если они супер малые - укрупняем их обьединяя мелкие.

3️⃣ Для каждой группы страниц делаем свою карту сайта. Конечно, будет круто, если вы сможете разместить по максимум 1000 урлов в каждой. (Именно столько показывает GSC в своем отчете по индексации).

4️⃣ Создаем индексную или индексные карты сайта, что будут обьединять в себе более мелкие.

5️⃣ Добавляем в GSC индексные карты сайта и ждем.

6️⃣ Анализируем и наслаждаемся.

🔨 Теперь детали

Я создаю индексную XML карту на каждый раздел сайта. В ней у меня лежат пронумерованные обычные XML карты. Получается примерно так:

Холодильники (индексная)

-- Холодильники LG 1

-- Холодильники LG 2

-- Холодильники Beko 1

-- и т.д.

Что интересно: индексные карты сайта можно запихнуть в еще одну индексную.

Бытовая техника (индексная)

-- Холодильники (индексная)

-- Стиральные машинки (индексная)

-- и т.д.

Я не обращаю внимание на priority, но стараюсь отображать правду в lastmod. (Кто не понимает о чем я - го в справку по параметрам урлов в XML карте сайта)

🔨 Что в итоге

В GSC вы получаете список из карт сайта, что отображают разделы на вашем сайте. Вы сможете анализировать: сколько проиндексировалось в каждом разделе урлов, сколько с ошибками и тд. Вы сможете увидеть урлы, что были проиндексированы и методом исключения понять - какие не попали в индекс. Дальше поле для анализа огромное.

🔨 Особые случаи использования XML карт сайта

Есть пара не очень стандатных способов их применения.

Для подталкивания к проходу Gbot новых урлов или тех, что не в индексе.

Для этого мы создаем отдельную карту сайта с избранными урлами и пулим ее в GSC. Мы можем настроит автоматическое обновление урлов в карте раз в сутки - тогда каждый день Gbot будет получать свежую порцию урлов для прохода

Для ускорения выбрасывания урлов из индекса.

Принцип аналогичный. Создаем карту сайта с урлами, что уже отдают 404 или 301 и пулим ее в GSC. С большой вероятностью бот пройдет по этим урлам и быстрей выбросит из индекса. После этого такую карту удаляем.

Источник новости https://t.me/deepseo/35...


Похожие вопросыПохожие вопросы