Скорость загрузки сайта и её важность для SEO
13
Скорость загрузки сайта и её важность для SEO
Я разделяю два типа оценки скорости загрузки - визуальный и технический.
Визуальная оценка
Это пользовательский опыт взаимодействия с вашим сайтом. Если посетитель заходит на медленный сайт и ему приходиться ждать или терпеть долгую подгрузку элементов (фото, видео, текст), то он уходит с сайта.
Современные скорости интернета и ритм жизни просто не оставляют шанса медленным сайтам в 2021. Люди не хотят ждать даже секунду. Зарубежное исследование от 2019 года, говорит, что как только сайт начинает грузиться более 3 секунд — пользователь уходит. И я думаю за 2 года ситуация еще более усугубилась.
Если у вас медленный сайт, то вы систематически теряете пользователей, повышаете показатели отказов, что негативно влияет на SEO и продажи. Визуальная оценка и пользовательский опыт - это безоговорочная зона проработки, которую нельзя игнорировать.
Техническая оценка
Это оценка на уровне данных. Тут мы ориентируемся на Google, потому что Яндекс не дает никакой информации о том, использует ли он какие-то метрики для оценки скорости загрузки (пробовали вводить индекс скорости сайта, но как-то не пошло и сейчас неизвестно есть ли он вообще).
Google Page Speed Insights — инструмент проверки показателя скорости загрузки (по 100-балльной шкале). По заявлению Google, показатели данного сервиса имеют 1% влияния на ранжирование в поисковой выдаче.
В том же GPSI не так давно появились метрики Core Web Vitals:
▪️LCP — время, за которое браузер отрисовывает самый крупный видимый элемент в области просмотра. Самым крупным элементом контента обычно является изображение или видео, но это также может быть объемный блочный элемент с текстом.
▪️FID — время между первым взаимодействием пользователя со страницей (нажатием на ссылку, кнопку и т. д.) и ответом браузера. Этот показатель определяет с какой скоростью реагируют элементы страницы на действия пользователя.
▪️CLS — показатель того, насколько элементы на странице смещаются во время ее загрузки. Например, когда вы уже начали читать контент, а он меняет свое расположение после подгрузки. Пользователю в такой ситуации приходится прокручивать страницу в его поисках.
Известно, что эти метрики вступят, как полноценный фактор ранжирования с мая июня 2021 года. Неизвестно, какой процент влияния они будут оказывать и будут ли вообще.
Не так давно у нас был разговор с нашим программистом на проекте. Он верстал карточку товара и по итогу показатели по GPSI и Web Vitals оказались низкие, при этом визуально страница грузилась нормально. У нас развернулся диалог. Программист предпочитает не обращать внимание на Web Vitals, аргументируя это тем, что они не показывают объективной оценки действительности.
Возможно это так и есть, но с моей точки зрения мы не можем идти против системы. Не мы с вами диктуем правила игры. Есть Google, который говорит как делать, а мы вынуждены под это подстраиваться. Поэтому улучшать данные показатели необходимо. Без фанатизма конечно, не стоит в ущерб функционалу пытаться поднять их до максимальных значений.
А как считаете вы?
🟢 — да, лучше быть с Google в одной лодке
🔴 — Google придумал херню, идем против
#SEO #скоростьЗагрузки
Ссылки из поста:– https://unbounce.com/page-speed-report/
– https://developers.google.com/speed/pagespeed/insi...
Источник новости https://t.me/seoforge/504...