Scrum для SEOшниов Что? - такой вопрос возник у вас в голове...
Scrum для SEOшниов
Что? - такой вопрос возник у вас в голове после прочтения заголовка нового поста.
На самом деле на 17 NaZapad пара энтузиастов из RankUp.Agency поделились опытом, как они ведут seo-проекты по Scrum методологии и что у них из этого получается.
Если вы еще не знакомы с этим докладом - очень рекомендуем посмотреть видео или прочитать аннотацию на нашем сайте.
Что таке Scrum? 🧐
👉 Scrum — это методика, помогающая командам вести совместную работу. Как спортивная команда готовится к решающей игре (к слову, scrum — англ. «схватка», элемент игры в регби), так и команда сотрудников компании должна извлекать уроки из полученного опыта, осваивать принципы самоорганизации, работая над решением проблемы, и анализировать свои успехи и провалы, чтобы постоянно совершенствоваться. Scrum содействует этому.
В Scrum есть система ролей, событий, правил и артефактов. В этой модели за создание и адаптацию рабочих процессов отвечают команды.
В Scrum используются итерации фиксированной длины, называемые спринтами. Они обычно занимают 1-2 недели (до 1 месяца). Scrum команды стремятся создавать готовый к поставке (качественно протестированный) Инкремент продукта в каждой итерации.
В команде Игоря Шулежко и Виталия Цимбалюка Scrum имеет 4 ключевых ивента:
► Планирование спринта и задач, которые находятся в беклоге
► Daily standup – короткий ивент (до 3 минут), ежедневный, во время которого человек из команды вкратце рассказывает, что сделал, что будет делать, и есть ли какие-то проблемы. Это внутренний ивент, по нему перед клиентом никто не отчитывается.
► Синка – участвуют все члены команды, созвон на 30 минут с клиентом, удобнее чата.
► Демо – большой ивент с клиентом, во время которого рассказывается, что было сделано за предыдущий спринт, и какие планы на следующий (следующий спринт уже сформирован, и его согласовывают с клиентом). Получение фидбека от клиента.
Также команда RankUp используют инструмент "Доска спринта"
Почему? ⤵️
Наглядная визуализация дает прозрачность процесса: сколько часов в работе у специалиста, сколько часов уже выполнено по проекту, сколько часов нужно еще, чтобы успеть выполнить все задачи до конца спринта.
Клиент видит наглядный процесс выполнения задач по его сайту.
Доска – это хранилище информации по проекту. Можно поднять карточку из архива и увидеть, что конкретно было выполнено по задаче. Есть доступ к предыдущим комментариям и вопросам.
В какой системе вести Scrum?
• Jira Software
• Monday.com
• Trello
• ClickUp
• rankUP
Как наполняется беклог? Длительность спринта? Обязанности РМ/ SCRUM-мастера? и еще много полезных лайфхаков можно почерпнуть из доклада Игоря и Виталия.
Не пропустите полезный контент!
Ссылки из поста:– https://youtu.be/ILQY3ACi2l8
– https://nazapad.com/videoarchive/17/doklad-14/
Источник новости https://t.me/nazapadseo/434...