SEOFAQ Telegram

Все чатыПост #856


❓Вопрос 1453

Добавлять ли в sitemap.xml ссылки на карточки товаров (товаров много, около 500 тыс.)? Или достаточно ссылок на страницы категорий в которых есть эти карточки? И стоит ли разбивать в этом случае sitemap.xml на несколько файлов? Когда нужен отдельный sitemap.xml для изображений?

❗️Ответ

💡Идеальный sitemap состоит из страниц основных разделов, подразделов сайта и конечных узлов (т.е. статей, карточек товара и пр.) для отображения полной структуры сайта.

👉 Если вы добавите только ссылки на категории, не факт что робот обойдёт все важные ссылки с карточками товаров. Детальнее про составление файла Sitemap мы писали в нашем руководстве.

⚠️Если ссылок на сайте более чем 50 000 — тогда стоит создать файл индекса Sitemap для создания группы из нескольких файлов Sitemap.

🔸При этом, в каждом из этих файлов должно быть не более 50 000 URL, а размер каждого из этих файлов не должен превышать 50 МБ.

🔸В файле индекса Sitemap может быть перечислено не более 50 000 файлов Sitemap для Яндекса и не более 500 для Google [Справка sitemaps.org, Cправка Google].

👉 Отдельный sitemap.xml для изображений нужен, если на Вашем сайте есть картинки, которые иначе нельзя обнаружить (например, если они загружаются с помощью JavaScript). Если не создать карту для изображений, то часть из них может не быть проиндексирована. Подробнее про создание XML-карты для изображений можно почитать в справке Google.

⚠️Яндекс Вебмастер не видит изображения через анализатор файлов sitemap.xml. Работая с Яндексом, делают две карты — основную, где содержатся страницы сайта, и отдельную для картинок. Через панель вебмастеров Яндекс загружают только основную карту. Подробнее про Файлы Sitemap Яндекс писал у себя в блоге.

🚨 via @siteclinic_doctor 🚨


Похожие вопросыПохожие вопросы