SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыВсе лето занимаемся тем, что перестраиваем отдел...


Все лето занимаемся тем, что перестраиваем отдел копирайтинга. Задача оказалась настолько сложной, что ощущается как запуск новой отдельной компании.

Геморроя с копирайтерами просто бесконечно.

Например, собрали базу в несколько сотен русскоязычных копирайтеров и под сотню нейтивов. Дали им небольшое тестовое на 1000 символов.

Главная идея тестового - посмотреть, вникнут ли они в задачу. Потому что она с подвохом.

Дали всем тестовое по ключу "betsoft bonus". И если разобраться в задаче, то станет очевидно, что Betsoft не предлагает бонусов, потому что это провайдер. А бонусы предлагают казино, которые работают с играми этого провайдера.

Как думаете, какой процент людей вник в задачу и написал правильно? - Нулевой процент. Никто не вник и все поголовно написали, что Betsoft предлагает бонусы за регистрацию, фриспины и так далее.

Причем часть копирайтеров позиционировали себя как "с опытом в гемблинге". Такое.

Пришли к выводу, что проблема не в копирайтерах. Потому что если все пишут одинаково плохо, то задачу нужно решать другим путем.

И остается вариант - прописывать в ТЗ настолько много деталей, насколько можем. Чтобы вероятность тупануть у автора была крайне мала.

Выглядит это вот так. Обратите внимание на столбцы "Notes" для копирайтера и для того, кто будет публиковать статью.

Пару лет назад, когда смотрел на подобные ТЗшки, то спрашивал - а не легче уже самим написать текст, раз вы на 1000 символов добавили комментариев? Сейчас понимаю, что по сложным темам нормального результата без такой детализации не добьешься.

Второй вариант - это набирать копирайтеров в офис и учить. Но здесь появляется еще бОльшая проблема - со временем все тексты от одного автора становятся малоотличимы и однообразны. Если он в двадцатый раз пишет обзор на ту же тему, то новый текст будет синонимайзом предыдущего.

Поэтому добавляем много деталей в ТЗ, тратим на такую ТЗшку 4-5 часов и уменьшаем риски с копирайтерами.

Другого варианта пока не вижу.

Источник новости https://t.me/pavlutskiy/75...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы