SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыGoogle Search Console. Важные обновления в интерфейсе и API


Google Search Console. Важные обновления в интерфейсе и API

#gsc #api @productseo

Немного об обновлениях Google Search Console и кейсах связанных ними.

Обновление Index Coverage “Crawl anomaly”

11.01.21 вышел пост (ссылка), где Google`оиды рассказали о том, что уточнили пункт “Crawl Anomaly” в отчете Index Coverage и теперь будут привязывать ошибки к более точным формулировкам. Все типы можно посмотреть тут (ссылка)

Загляните в отчет (ссылка) с включенной вкладкой Excluded. Скорее всего вы там найдете изменения.

Был добавлен важный пункт:

Indexed without content: This page appears in the Google index, but for some reason Google could not read the content. Possible reasons are that the page might be cloaked to Google or the page might be in a format that Google can't index. This is not a case of robots.txt blocking.

Пока с этой ошибкой на своих проектах не столкнулся, но интересно глянуть на кейсы. Если у кого будут, то покажите в личку, пожалуйста.

По многим своим проектам заметил спад ошибок. Похоже на то, что старые ошибки, которые давно исправили и отправили на переобход просто застряли в базе GSC, а сейчас их убрали.

Обновление по Crawl stats

В ноябре был обновлен инструмент с статистикой краулинга (ссылка ). Я уже о нем писал в FB ранее (ссылка). Тут я очень советую смотреть изначально отчет в Domain Property, а не Url. Недавно таким образом нашел отвалившийся редирект с www. на без www. + если кто-то взломает и подсадит к вам субдомен, то тоже можно будет заметить.

Кстати, если у вас сайт SPA, то посмотрите статистику By file type. В ней будет интересно как ведет себя пункт JSON и сколько Google тянет доп. данных.

Обновление API

1. В декабре был добавлен новый searchType - news. Если вы работаете с новостными ресурсами, то было бы неплохо сохранять все данные GSC у себя, а затем их использовать для анализа предыдущих трендов (не всегда 16 месяцев достаточно). Кстати, можно теперь получать свежие данные через параметр dataState all / final (ссылка).

И вот вот они выкатили обновление по News разделу (ссылка)

2. Произошли изменения в библиотеке. Если у вас перестал работать старый код (пока не должно, но скоро скорее всего не будет), то замените строку webmasters_service = build('webmasters', 'v3', http=http) на webmasters_service = build('searchconsole', 'v1', http=http).

P.S. Следующий пост будет в пятницу 15.01, где мы поговорим про ссылочное.

P.P.S. По заявлениям Google: “Soft 404 reporting is now more accurate” - пришло время провести новые тесты. В этом месяце напишу пост.

P.P.P.S Уже через полторы недели я проведу онлайн интенсив по работе с API и логами (ссылка).

P.P.P.S В марте я запускаю пятый поток своего курса (ссылка). На этот раз в онлайн.

Источник новости https://t.me/productseo/26...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы