SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыКлиенты — откуда брать сеошнику/маркетологу и что я пробовал


Клиенты — откуда брать сеошнику/маркетологу и что я пробовал

Рекламу в Директе не запускаю уже больше года — обращений слишком много, но слишком много нецелевых.

Сайт стабильно в топе Яндекса и Google по нужным ключам.

С Яндекса приходят нормальные заявки — и по количеству, и по качеству всё устраивает.

А вот с Google — за всё время было максимум 1–2 обращения, и те нецелевые. Хотя вроде бы должно быть наоборот.

Но всё сильно зависит от ниши.

Например, недавно консультировал клинику по лечению зависимостей — у них в Метрике 95% заявок идут именно с Google.

А Яндекс как источник они даже не рассматривают.

Лучше всего работают Телеграм-канал и YouTube.

Даже несмотря на то, что давно не записывал видео — обращения с YouTube приходят. Люди находят старые ролики и пишут, уже с доверием, т.к. видят, что человек рассказывает про свое дело понятным языком.

Телеграм — вообще основной канал сейчас.

С vc.ru сейчас не работаю — подписку за 240к не оформлял. Может если бы агентство делал и нужен поток клиентов — тогда да. Но мне это не интересно. Кейсы с vc.ru или других площадок дают хороший поток, но часто приходят с завышенными ожиданиями: хотят точно такой же результат или даже лучше. Модель «ищу SEO по кейсу в своей нише» — рабочая для набора клиентов. Но вот результаты в таких проектах часто подводит не SEO, а ожидания, зачастую приходят совсем нулевые проекты.

Сарафанка есть, но не сказать, чтобы давала целевые обращения.

Что тестировал недавно:

Telegram Ads попробовал — не зашло. Потратил около 70к, и понял, что там нужен сильно больший бюджет, чем я готов выделять.

Протестировал рекламу в Телеграм-каналах — около 150к в месяц, тест шёл три месяца.

Выбирал разные каналы: где аудитория помельче — маркетологи, владельцы небольших проектов, и где покрупнее — уже про бизнес и управленцев. Результат есть — с двумя клиентами уже работаем, довольно крупные проекты, все вложения окупились.

Также по рекламе в Телеграм-каналах откликнулся клиент с действительно большим оборотом — около 200-250 миллионов рублей в год. Бытует мнение, что чем «дороже» клиент, тем меньше он вникает, доверяет и не требует лишнего.

Но на практике это не всегда так.

В этом случае бюджет на SEO предложили 35 тысяч, регион Москва и высококонкурентная ниша, где с такими вложения результатов может и можно достичь, но не за 1-2 месяца, как они планировали) Ещё ежедневные созвоны в придачу и каким-то образом еще туда должны были входить правки от программиста.

Прямой корреляции между высоким чеком и нормальными ожиданиями не заметил. И за 20к и за 200к одни и те же клиенты. Всё зависит от людей.

Если Вы хотите набрать клиентов — неважно, у вас Telegram-канал, медицинская клиника или хотите монетизировать хобби — полезно понимать одно: воронки, «продажа в лоб», обещания золотых гор и топ-1 завтра работают. Работают и сейчас, просто, может быть, уже не так эффективно, как раньше. Но если Вы хотите выстраивать долгосрочные отношения и работать с людьми, которые приходят без завышенных ожиданий и осознанно, то лучший способ — отдавать пользу.

У меня чаще всего приходят клиенты, которые просто читают канал, смотрят видео, изучают кейсы — и только через месяцы или даже год мы можем начать сотрудничество. И это самые адекватные люди и именно с такими удаётся показать результат по SEO. Они обычно понимают важность ссылок, важность проработки контента и всё-всё, что я называю комплексным подходом в SEO. Нет завышенных ожиданий, где как недавно на консультации было мнение, что в SEO есть какой-то рекламный кабинет, где ты платишь деньги и позиции поднимаются до топ-1. Вопрос лишь денег)

Так что если развиваете что-то своё — делитесь. Едва ли можно ошибиться или проиграть, когда отдаёшь ценность.

Источник новости https://t.me/marketing_nikolay...