SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыНе так давно смотрел видео на Ютуб-канале коллег по SEO и в...

 11  


Не так давно смотрел видео на Ютуб-канале коллег по SEO и в комментариях зацепился за интересное высказывание:

«Вы все классно рассказываете, но вот я посмотрел ваши проекты и там есть те ошибки, о которых вы говорите. Много рассказываете, а сами не делаете то, о чем говорите!»

Давайте обсудим этот момент. Я вижу 2 развития событий:

▪️В SEO нельзя все охватить разом. Это слишком обширный комплекс работ длинною в 6-8 месяцев. Можно у любой студии взять сайт клиента и найти там миллион ошибок. У нас, наверняка тоже. Кстати к этим методам часто прибегают в процессе конкуренции за клиента: «Вот, у вас на сайте куча ошибок, ваши сеошники нихера не делают». Это конечно может быть и так, но может быть и заблуждением.

Присутствие ошибок — это не показатель того, что оптимизаторы ничего не умеют делать или ничего не делают. Просто есть большой объем работ, который делается от месяца к месяцу. И мы можем заметить проблемы на проекте в стадии развития, когда еще до многого не дошли руки. Вы нашли ошибку, а подрядчик как раз планировал ее исправить в следующем рабочем месяце.

Утвердительно можно сказать только когда сеошники работают на проекте 1,5-2 года, а результаты ужасные и при этом много ошибок и проблем на сайте. Тогда да, вопросы обоснованы.

▪️Наиболее важный момент — приоритизация в работе. Возможно эти ошибки не убираются, потому что это не нужно для достижения целей проекта в данный момент. То что мы рассказываем в своем контенте — это все правильно и помогает. Но важно понимать, что SEO в каждой нише и на каждом проекте разное. Стратегия всегда подбирается из конкретных нужд.

Возьмем 2 ситуации за пример:

— У первого проекта проблемы с тем, что страницы не появляются в поисковой выдаче. Поисковик не индексирует страницы. Провели анализ и увидели, что на сайте не настроена карта сайта sitemap.xml. Добавили её и индексация наладилась.

— У другого проекта поисковик исправно добавлял все страницы в индекс. Но файла sitemap.xml тоже не было. Какой смысл его делать, если и так все в порядке? Лучше распределить ресурсы в другие направления, которые дадут результат. А файлик можно для галочки настроить в свободное время.

Вот два случая. Во втором я могу увидеть «ошибку», и пойти написать этой компании: «Ха! У вас нет карты сайта, а вы говорите в своих видео, что это важно! Вы сами не соблюдаете свои рекомендации, инфоцыгане!». Но я буду не прав. Потому что во втором примере сеошники все делают правильно.

Очень важный вывод за несколько лет практики: «Cеошник становится профессионалом в тот момент, когда начинает понимать, что действительно важно сделать для результата на проекте в данный момент, а не действует по шаблонным чек-листам и делает даже ту работу, которая не нужна».

А когда мы (сеошники) производим контент на Ютубе, в статьях и постах телеграм, мы рассуждаем академически, как делать «правильно». Но не всегда «правильно» = «нужно именно сейчас».

Каждый проект уникален. Поэтому перед стартом продвижения мы всегда проводим масштабные исследования, чтобы понять набор проблем, которые необходимо будет решить и грамотно распределить временные и денежные ресурсы.

#SEO #приоритеты

***

Спонсор месяца Kwork.ru. Кворк — фриланс без проблем @kwork_kwork

Ссылки из поста:
https://kwork.ru/?ref=5949830

Источник новости https://t.me/seoforge/412...