SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыДрузья, все заметили лютый шторм в Яндексе в течение всего лета?


Друзья, все заметили лютый шторм в Яндексе в течение всего лета?

Я наблюдаю шторм совершенно в разных нишах. Причем штормит не сразу во всех.

Несколько примеров

В мае на 2 недели вылетел сайт услуг, который хорошо ранжировался около года https://cln.sh/yHmBeH Надо сказать, что в августе его опять нагнуло.

В июне просел один небольшой ИМ, лидер тематики. Откатило через 1.5 месяца, но не полностью, т.к. часть топ 3 отжал маркет https://cln.sh/YwRVcG.

В середине августе волна докатилась и до беттинга — ряд аффилейтов очень жестко нагнуло:

Изменения в ТОП 10 https://cln.sh/WgZ4HS

Изменения в ТОП 3 https://cln.sh/BKm64n

Семантика брендовая.

Очень часто подкидывает несколько сайтов и они держатся очень хорошо, но недолго. При этом растут совершенно разные сайты. Это могут быть и качественные сайты и полная дичь. В итоге они вываливаются.

На серче и чатиках, часто вижу мнение, что сайты могут вываливаться из-за нагула ботов — много трафика с внешних источников, с плохим ПФ.

Я думаю, что это не так.

1. Часть сайтов все же откатывает. Кого-то быстрее, кого-то медленнее.

2. Кроме того, вряд ли ПФ с внешних источников учитывается алгоритмами настолько, чтобы занижать сайты. Счетчиками очень легко манипулировать и можно имитировать любой трафик. Намного важнее трафик с серпа — вот тут влияние 100%.

У меня есть две гипотезы:

1. Это старый добрый Бандит

Мне все это напоминает алгоритм Бандит, который лютовал в 2015 - 2016 годах (https://devaka.ru/articles/multi-armed-bandit).

https://cln.sh/vrtEnS

На скриншоте можно увидеть небольшую группу запросов, которая резко просела в конце сентября 2016 года. Позиции прыгали в течение 3-х месяцев, и в середине декабря запросы вернулись в ТОП – ситуация стабилизировалась. На странице ничего не меняли.

Сейчас происходит нечто похожее.

2. Подкрутки алгоритма

Подкручивать могут, что угодно. Скорее всего идет борьба с накрутками. ПФ очень значимый факторы и если, что-то меняют - без расколбасов необойтись.

Что делать?

Увы, в данной ситуации единственное, что я могу посоветовать вам, - это продолжать развивать свой проект. О том, что именно учитывается при определении релевантности страницы и как лучше развивать сайт, можно прочесть в наших советах вебмастеру.

А если серьезно.

Не паникуйте — очень часто все возвращается обратно. Я обычно ничего не предпринимаю около 3-х недель. Если глухо - начинаю строить гипотезы и системно вносить изменения.

Такая уж наша доля. Периодически Яндекс устраивает качели, но потом на год, а то и два, все затихает.

Всем стабильных ТОПов. 🚀

Источник новости https://t.me/seoaralov/752...


Похожие вопросыПохожие вопросы