SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты​🛤 Вопрос: Есть сайт с доменной зоной com на англ. языке...


​🛤 Вопрос: Есть сайт с доменной зоной com на англ. языке, который продвигается под англоязычный рынок. Также есть идентичный сайт на русском языке в доменной зоне ru под Россию и СНГ. Сайт на com получает множество обратных ссылок с ru, так как имеет на главной языковую версию en, при этом ведя на англоязычную версию сайта. Оказывают ли негативное влияние на продвижение в буржнете русскоязычные ссылки с русских доменов? Стоит ли снять эти ссылки из обратных у com сайта? И как это может сказаться на позициях? Соотношение ссылок примерно 50% от всех обратных ссылок. [Павел, Витебск]

В эфире рубрика #askshakin по ответам на ваши вопросы.

В идеале русскоязычные ссылки должна получать русскоязычная версия. Возможно, надо подумать, как можно лучше позиционировать русскоязычную версию, чтобы именно она получала такие ссылки.

Например, можно провести эксперименты с расположением переключателя языковых версий.

Если ссылки с рунета нормальные, они сами по себе негативно не влияют. Единственный возможный минус от них заключается в том, что если у англоязычного сайта большинство ссылок русскоязычные, то Google может сделать его геопривязку к рунету.

И это не та геопривязка, которую вы делаете через атрибут hreflang и Google Search Console. Это внутренний параметр Google. По моему опыту, она может сбиваться как раз из-за преобладания ссылок с другого региона и языка. Из-за этого продвигаемый сайт не может раскрыть свой потенциал по трафику и позициям.

Бывает, что сайту везет, а бывает, что нет.

Посмотрите, если динамика посещаемости у вашего англоязычного сайта положительная или стабильная, и у него есть запросы в топ 3 по среднечастотным запросам, значит, все нормально. Если нет, надо сделать так, чтобы ссылки были с англоязычных сайтов.

В любом случае, я бы занялся позиционированием, чтобы каждый из ваших сайтов получал ссылки с нужного языка и региона.

Если особенность тематики такова, что все равно на англоязычный сайт будут ссылаться из рунета, то тогда надо активнее заняться получением англоязычных ссылок на него, чтобы в ссылочной массе преобладали англоязычные ссылки.

Задавайте любые вопросы по SEO в рунете и англоязычном интернете через эту форму:

bit.ly/askshakin

Михаил Шакин, @burzhunet

Ссылки из поста:
https://telegra.ph/file/cc040536c9354ca89570d.jpg

Источник новости https://t.me/burzhunet/1017...