SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыКак я дошел до 3000$ в месяц с форумов и потерял их


Как я дошел до 3000$ в месяц с форумов и потерял их

Когда меня спрашивают о том, где лучше всего начинать продажи своих SEO-услуг, то я немного теряюсь. Потому что форумы уже особо не работают, а ведь я начинал именно там и другого пути не знаю.

Это был 2011 год: я закончил с копирайтингом и взял первые пару заказов на семантические ядра. И поскольку всё профессиональное общение тогда велось на форумах, все новости от блогов узнавались именно оттуда (помните "Дайджест блогосферы"?), то и объявление о своих услугах тоже решил дать на форуме.

Для меня тогда существовало несколько основных площадок:

- Армадаборд

- Маулталк

- Серч

- Вебмастерс

Но больше всего платежеспособной аудитории было на Серче и Мауле, поэтому в основном общался там.

Главной особенностью любых форумов в то время (да и сейчас) были тролли. И разница лишь в том, что на Серче аудитория была постарше, а на Мауле - помоложе (на этом позже остановимся поподробнее).

К примеру, создавал ты новую ветку про свои услуги, и к тебе сразу налетало 5-10 конкурентов с комментариями про то, как здесь всё плохо и как все хорошо у них.

Пару раз веселые ситуации были и с клиентами: они знали, что исполнители дорожат хорошими отзывами и этим пользовались. Однажды, при сдаче работы, клиент мне заявил: "Всё ок, но я тебе не заплачу, а если вынесешь эту ситуацию в паблик, то мы с друзьями напишем про тебя всякие дерьмовые отзывы во всех ветках".

Я сбросил скриншоты переписки в паблик, а они в ответ поставили мне кучу плохих отзывов. За выполненную и не оплаченную работу =)

Но в целом это был мощный источник клиентов и за два года оттуда уже выходили приличные (по меркам 18 летнего пацана) 2000-3000$ в месяц. Особенно меня впечатляли истории, когда я спрашивал "А как вы узнали о моих услугах" и мне отвечали, что "был в офисе Semrush, вас там посоветовали по семантике". И такая аудитория приходила именно с форумов.

Форум взрослых школьников

Вторая сторона этой аудитории - токсичные пользователи и школьники. Когда это объединялось в токсичных школьников - жди беды.

Это было уже очень давно и я даже не помню ситуации, из-за которой я написал тот пост в блог. Он назывался "Maultalk -форум взрослых школьников".

Помню только, что меня чем-то взбесили.

В статье я подробно описал все минусы форума, аудитории и ситуаций, которые там могут произойти. И главная проблема была в том, что на какой-то период в пару месяцев эта статья была в топе по запросу "maultalk". И все кто гуглили форум - попадали на нее и естественно читали (ведь негатив всегда привлекает больше внимания).

Конечно же, любой здравомыслящий человек не будет пилить сук, на котором сидит. И сейчас во мне гораздо больше сдержанности, чем тогда.

Но знали бы вы, как же я тогда повеселился с этими статьями. В то время еще был популярный другой форум - "Мегасофт" и о нем я уже написал просто для прикола.

На форуме меня, конечно же, забанили. И как источник новых клиентов он для меня умер. Но вместе с этим я избавился от крайне токсичной атмосферы и работать стало намного проще, приятнее.

С потерей форумов закончился один период и начался другой: мы покупали пачками купоны в Директе\Адвордс, делали свою партнерку и учились общаться с блогерами.

Об этом еще будет история =)

Источник новости https://t.me/pavlutskiy/49...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы