Об уровне SEO-специалистов или почему многие владельцы бизнеса...
Об уровне SEO-специалистов или почему многие владельцы бизнеса относятся к сеошникам с недоверием
В прошлом месяце в качестве эксперимента для понимания текущего уровня SEO-специалистов провел 20+ собеседований с претендентами с hh. Для более точной картины отсеивал по резюме тех у кого не было опыта и явные анкеты менеджеров, которые таким образом получают клиентов в агентство.
По вакансии ориентировался на Junior-Middle c окладом 40-60 тыс. руб. в зависимости от навыков и работу в офисе (Спб, Москва) или удаленно.
Собеседования проводил по скайпу, задавал, как стандартные вопросы про опыт, навыки, кейсы по продвигаемым проектам, так и практические, но базовые на уровне Junior:
- Порядок действий по сбору и группировке семантического ядра;
- Что должно быть в ТЗ для копирайтера на страницу сайта услуг;
- Откуда берем данные по ключам;
- В чем разница в структуре статьи для сайта услуг и информационного портала.
Не придирался, подсказывал, задавал наводящие вопросы и всячески вытягивал, но уже на этом этапе слилось 60% ребят, хотя разговор в большинстве случаев начинался с того, что все первоклассные спецы, которые успешно двигают любые проекты:)
Тем кто прошел первый этап высылал тестовое задание. Собрать семантику для 1 страницы сайта услуг и составить ТЗ для копирайтера (важно со структурой заголовков h2-h4). Реально ничего сложного, задачка на уровне Junior.
Самое удивительное, что нормальный результат показала только одна девушка, которую в итоге и взяли. Причем не какой то супер специалист, просто хорошие знания на уровне Junior. Был еще один толковый парень Middle+, но у него хотелки от 70 тыс. и в итоге его захантила какая-то другая компания через пару дней.
По остальным тестовым наиболее частые ошибки:
- собрано мало ключей (используется только Вордстат);
- неправильная группировка, в кластерах вместе с коммерцией присутствуют информационные ключи;
- непонимание разницы в структурах информационной и продающей статьи
Особенно запомнились:
1. Тимлид по SEO (Говорил, что готов работать в офисе, как обычный трудяга. Причем реальное агенство и парень выступал на профильных конференциях.)
По тестовому был в легком шоке! Работа на уровне новичка. Ключи собраны не все (видно что только Вордстат), мешанина из разных кластеров (даже на hard-е 2-ке видно что разные группы). Структура не то, что неполная, она даже не коммерческая.
2. Семантист с 7-ми летним опытом. Со структурой не справилась, в семантике ошибки с группировкой. Запросил пример по ядрам, которые делала.
Прислала - https://prnt.sc/vms10v/
Группируем с порогом 2 по Кулакову - https://prnt.sc/vms3qr
Ну ладно еще по опту можно на одной странице этот кластер продвинуть при желании, но информационку, то зачем сюда пихать - https://prnt.sc/vms67f
Какой вывод из всего этого напрашивается — многие ребята, которые занимаются SEO и ищут работу по факту не владеют базовыми знаниями. Собирают запросы по Вордстат, группируют их руками или кластеризатором, но без глубокого понимания. Структуры для статей сайтов услуг делают по базовому шаблону или отдают на откуп копирайтерам. Сделать результат в таком случае можно разве, что случайно.
Как и писал ранее, для себя вопрос с хорошими кадрами решил путем набора толковых ребят с небольшими или нулевыми знаниями в SEO, но желанием развиваться и дальнейшим 3-х месячным обучением с закреплением материала на практике. После которого даже с нуля получается толковый Junior-Middle.
Источник новости https://t.me/altblogru/164...