Помогите! Сложности при работе с динамичной семантикой
12
Помогите! Сложности при работе с динамичной семантикой
В своей практике я уже не первый раз сталкиваюсь со сложностью изучения ниш с динамичной семантикой.
Как правило, это проявляется в игровой индустрии. Когда появляется какая-то новая игра и есть потребность изучить ее семантику — это просто невозможно.
Почти всегда.
В этом посте я хочу дать некоторые рекомендации, которые помогают мне в этой ситуации, но также попрошу вас в комментариях поделиться вашими методиками.
Как работать в нишах, в которых привычные инструменты для работы с семантикой не помогают?
1. Попробуйте новые инструменты. Очевидная, но крайне действенная тактика, которая меня не раз уже выручала. При этом никогда нельзя угадать какой инструмент даст вам данные для анализа. Зависит от региона, языка и рандома.
2. Вернитесь к первоисточнику. Яндекс.Вордстат и Гугл Кейворд Планнер — в событийных и трендовых тематиках всегда дадут более качественный результат.
3. Наложите шаблон похожих ниш. Изучите семантику родственных ниш и вы с большой долей вероятности сможете угадать спрос в новом зарождающемся направлении.
Например, последние несколько лет наблюдается вывод электронной техники не первой необходимости во всем еккомерсе: квадрокоптеры, гироскутеры, электросамокаты и т.д. Эти товары очень похожи по аудитории, которая их потребляет и по шаблону семантики, вы можете наложить эту семантику на товары, которые только набирают популярность и выиграть.
4. Верьте чутью. Если вы знаете нишу, погрузились в нее, то просто верьте своему чутью и экспертизе.
5. Используйте поисковые подсказки. Распаршивайте поисковые подсказки, они дадут вам много гипотез и идей. Фильтруйте их через здравый смысл и вы сможете расширить вашу семантику.
6. Подсказки Амазон, Ютуб, Ебей и другие отличный источник знаний.
В качестве примера и демонстрации я взял два трендовых запроса:
• коронавирус;
• форекс.
В случае с фразой "коронавирус" — это шикарный пример, когда есть необъятный спрос, который наблюдается несколько месяцев и мы на его примере можете увидеть, как пополняются базы запросов у многих инструментов.
Теперь наложите эти данные на коммерческую нишу и вы поймете, что вы теряете до полугода пока ждете накопление данных в сервисах, а это очень много.
Поэтому прогнозная семантика это сильный инструмент, когда вы работаете с динамичными нишами.
Второй пример "форекс" — спрос вырос практически в четыре раза по данным вордстата, если посмотреть на тренд.
И это крайне интересный нюанс, большинство SEO-специалистов, обычно работают с семантикой в статическом виде без наблюдения тренда.
Учитывая задержку, с которой обновляются данные в разных сервисах, вполне может быть ситуация, что вы подумаете, что прямо сейчас происходит рост спроса, а на самом деле он был 3 месяца назад.
Нет, я не пытаюсь сказать, что сервисы по анализу семантики не работают, это не так, они облегчают нашу работы и экономят нам десятки часов в месяц. И я им за это благодарен.
Я пытаюсь сказать, что не стоит полагаться только на один сервис. Как минимум, проверяйте информацию в нескольких источниках.
И обязательно пропускайте эти данные через себя, через экспертов в нише, зачастую понимание конъюктуры рынка скажет вам гораздо больше в моменте)
Как вы работаете с событийной, сезонной, несуществующей семантикой?
by @rudnyk
Источник новости https://t.me/rudnyk/87...