SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыЭпоха хорошей маржи на рынках диджитал в России закончилась...

 18  


Эпоха хорошей маржи на рынках диджитал в России закончилась. Теперь только бесплатные сайты на конструкторах, контекст и/или SMM за 5К в мес и отсутствие SEO. Все, что дороже - идет в инхаус. Мелким бизнесам вход в диджитал практически закрыт. Использовать нечто дороже, чем сайт на конструкторе - стало не рентабельно. Года 3 назад работал контекст за 10К в месяц. Реально работал. Сейчас в тех же самых нишах я не буду браться за работу с бюджетом чисто на контекст меньше 50К в месяц. Просто потому что при 50 лидах в месяц хоть 1 норм заказ, но всплывет. И окупит всю работу. А если начинать, как раньше с 10-15 лидов в месяц, то будет лишь одна мелкота. В итоге бизнес сработает точно в минус.

Что с этим делать? Видимо, либо уходить в свои проекты. Либо готовиться работать за низкую зарплату в инхаусе. Есть еще вариант переквалифицироваться в программистов.

Свои проекты тоже открывать сейчас очень сложно. Требуется довольно приличный стартовый капитал. А где его взять? Кредиты в России для бизнеса закрыты. Брать деньги у бандитов - опасно для здоровья и жизни.

Есть неплохой вариант - открывать проекты в уже исследованных нишах. Например, часто встречаются публикации, что у человека ушел клиент, хотя маркетинговые показатели были просто отличные. Обычно такой специалист отчаивается и не знает что делать. Потрачено много сил, добились хорошего результата, а клиент все равно ушел. Вот в таких нишах можно достаточно легко составить конкуренцию этому бизнесу. Если он, конечно, не очень капиталоемкий. Раз Вы смогли выстроить маркетинг, сможете выстроить и продажи с закупками. И производство наладить, если оно требуется в этой нише.

В общем, вышла целая статья, хотя планировал написать небольшую заметку.

Источник новости https://t.me/opticosblog/83...