SEOFAQ Telegram

Все чатыПост #601


❓Вопрос 1634

На сайт кто-то поставил 300-600 внешних ссылок за 1 мес и пока процесс не остановился. Сайт просел в Яндекс, но при этом подрос в Google. Что можно сделать? Отклонить ссылки в Google? Все 600шт? Есть ли функция отклонения ссылок через Яндекс? Как можно постараться вернуть позиции в Яндекс?

❗️Ответ

💡Google и Яндекс утверждают, что их алгоритмы способны распознавать атаки спамными ссылками и большинству владельцев сайтов волноваться не стоит. Если у новых ссылок прослеживается одинаковый футпринт, то скорее всего поисковики не будут учитывать их.

Мы наблюдаем рост доменов доноров по всем крупным проектам в последний месяц. У наблюдаемых проектов за 1-2 месяца прирост ссылочного в 2 раза, в основном это ссылки с blogspot.com. Серьезного влияния на позиции мы не заметили.

👉 Какие сайты “в зоне риска”:

▫️сайты в высококонкурентной тематике (аптеки, кредиты, страхование и др.);

▫️сайты с некачественной ссылочной массой (если вы наращивали ссылки неестественным путем и у ПС есть сигналы об этом, они не смогут отличить полученные вами лично ссылки от полученных во время атак).

▫️сайты с небольшой ссылочной массой. Есть разница в проценте прироста ссылок. Если у вас было 20 доменов доноров и приросло 600 - то это ссылочный бум. Если было 10 000 и приросло 600, то это может быть какой-то инфо-повод.

⚠️ Отклонять ссылки стоит лишь в том случае, если вы уверены, что именно они оказывают негативное влияние на сайт.

В первую очередь вам необходимо сделать анализ просадки — ссылки в Яндексе оказывают меньшее влияние на ранжирование и сайт мог просесть по другим причинам, например, из-за недавних обновлений. Как по характеру просадки в Яндексе определить её причины, читайте у нас в статье.

Если же вы уверены, что именно атака ссылками является причиной изменения позиций, с данными ссылками нужно бороться.

👉 Что нужно делать:

1️⃣ Проанализировать ссылочную массу специальными сервисами (например, Ahrefs или Majestic), а именно:

▫️качество и заспамленность доноров;

▫️гео и тематика доноров;

▫️заспламлены ли анкоры ключами;

▫️индексируются ли данные ссылки.

2️⃣ Написать в поддержку Яндекс и сообщить о том, что сайт подвергся спамной атаке. Даже если на сайт не наложены санкции за спамные ссылки, эта переписка будет вашим доказательством, если это вдруг произойдет.

3️⃣ Внимательно следить за ситуацией в Google. Пока наблюдается рост, отклонять ссылки в Disavow не стоит, ведь это может негативно отразиться на позициях. Однако, как только позиции пойдут на спад, некачественные ссылки нужно отклонить.

⚠️ Сервиса для отклонения ссылок в Яндексе, к сожалению, нет. Единственный способ вернуть позиции — выполнить вышеперечисленные пункты и продолжать качественно наращивать ссылочную массу сайта, чтобы нивелировать воздействие спамных ссылок.

‼️А если Вы наблюдаете на своих проектах резкий прирост ссылок, какие действия предпринимаете в первую очередь? Делитесь советами в комментариях!

🚨 via @siteclinic_doctor 🚨


Похожие вопросыПохожие вопросы