SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыПродолжаем разбирать самые частые ошибки при оптимизации...


Продолжаем разбирать самые частые ошибки при оптимизации интернет-магазинов и сайтов услуг. Если пропустил разбор по ошибке №1, он тут.

Ошибка №2 Непонимание какой тип (сайта, страницы, документа) нужно использовать для продвижения запроса/группы запросов.

Азы сеошки, но частая проблема для владельцев бизнеса, которые пробуют продвигаться сами.

Для того, чтобы вывести в ТОП запрос/группу запросов, которые подходят для продвижения на 1 странице нужно на начальном этапе определить для продвигаемого сайта:

1) тип сайта (информационный сайт, интернет-магазин, сайт услуг, лендинг, агрегатор, отзовик)

2) типы страниц, которые мы можем использовать (главная, внутренние страницы)

3) типы документов, которые мы можем создать (информационная статья, карточка товара, товарная категория, страница услуги, страница отзывов, рубрика, страница форума, галерея фото-видео)

Далее нужно проанализировать ТОП поисковой выдачи в продвигаемом регионе, в Яндекс или Google, по самому частотному запросу из группы и определить:

1. Сколько сайтов нашего типа в ТОП-10. Если таких нет или 1-2, то продвигаться будет сложно. Проще зайти с другого типа сайта или отбросить эту группу запросов. Да, бывают исключения, когда понимаешь, что такого типа сайта нет, но он сможет хорошо закрыть потребность и встать в ТОП, но это уже приходит с опытом.

Для начинающих, рекомендую отстраиваться от ТОПа.

2. Какие типы страниц преимущественно встречаются в ТОП-10. Если в ТОПе много главных - это говорит о высокой конкуренции и о том, что запрос лучше продвигать тоже на главной. Но тут есть 1 лайфхак - главные можно продвигать на главных страницах поддоменов и их можно сделать любое количество.

3. Какие типы документов есть в ТОПе, которые мы можем использовать на продвигаемом сайте. Если в выдаче нет того типа документа, который мы хотим создать - не стоит создавать страницу с ним. Исключения бывают, но опять же только, если вы глубоко понимаете интент и сможете его закрыть на своем типе страниц.

Дополнительно стоит посмотреть сколько агрегаторов и поисковых сервисов в топе и на каких местах, не забит ли ТОП 3-5 крутыми сайтами. Это все говорит о степени конкуренции и насколько сложно будет получить трафик по нужному запросу.

Разберем на примере сайта, который прислали на разбор. Запрос “пошив игрушек”, выдача Google по Киеву. Страница продвигаемого сайта - https://art-berloga.com/individualnyy-zakaz/ (сайт услуг, внутренняя страница, рубрика)

В ТОП-10 такой расклад - https://prnt.sc/10ivgg6

3 - агрегатора

1 - информационный сайт

2 - интернет магазина

4 - сайта услуг.

По топу очевидно, что для сайта услуг на внутренней странице нужно продвигать страницу услуг в идеале с ссылкой на каталог игрушек или гибрид страница услуг + каталог популярных товаров. Продвигаемый сайт использует страницу рубрики.

Также очевидно над коммерческими факторами нужно поработать:

1) Добавить страницы - Доставка, оплата, возврат товара, отзывы, акции.

2) Добавить в шапку - Номера телефонов, режим работы, альтернативные варианты связи

3) Добавить в подвал - Адрес и номера телефонов.

4) На странице контактов указать адрес, добавить карту, как добраться.

Для сеошников - очевидные вещи, но для владельцев бизнеса, думаю будет полезно.

В следующем посте из этой серии разберем частые ошибки, связанные с сайтами услуг, которые совершают даже некоторые тимлиды.

Ссылки из поста:
https://t.me/altblogru/211

Источник новости https://t.me/altblogru/218...