SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыКейс по найму (негативный) На днях случилась интересная история...

 26  


Кейс по найму (негативный)

На днях случилась интересная история по закрытию одной позиции в нашей команде. К нам попасть в команду не так просто, потому как мы достаточно “серьезно” относимся к найму новых специалистов и нужно пройти весь наш процесс, который состоит из 2-х этапов, тестового задания и теста на знание англ. языка (подробный пост я писал ранее здесь). Всего за все время нашей работы у меня случилось 2 кейса, когда люди выходили к нам на работу и “сливались” на второй день, хочу разобрать детально эти случаи, возможно кому-то помогу найти для себя интересные моменты на будущее.

Этап отбора.

Все кандидаты отлично справились со всеми тестовыми заданиями и произвели хорошее впечатление как люди. Вроде бы адекватные, ответственные и с хорошим опытом по должностям на которые мы их собеседовали. У всех были явные плюсы из-за которых не было сомнений, что их нужно брать.

Я заметил, что лучших специалистов мы находим, когда при финальном обсуждении все говорят - да, берем! (здесь принимают участие HR, я и тимлид/head отдела). В эти 2 раза, было именно так.

Что привлекло внимание.

1. Был вопрос про документы. Зачем мы это запрашиваем и можно ли не высылать эту информацию, прямо длинные диалоги. Все банально просто - каждый работодатель запрашивает эти нюансы для внесения в учет всех сотрудников и с целью официального трудоустройства. Плюс знать дату рождения, чтобы поздравить с праздником в этот прекрасный день 🙂

2. Пропадают на второй день и просто перестают отписывать. А когда через несколько часов выходят на связь - читаешь большое сообещение от человека, которое он явно долго сочинял и думал как же выкрутить ситуацию. Здесь сразу становится все понятно.

Итог.

Из общего у этих двух ребят был вопрос про документы. Одному из них было 19 лет, второй не захотел работать из-за политических причин как он выссказался. Дальше я могу только догадываться так это или нет, случаи уникальные, под статистику не попадают.

Хорошо, что такие люди "отваливаются" в самом начале, не успев затратить много времени их менеджеров, но все равно осадочек остается.

Рекомендация.

Интересно, что в целом наша система подбора людей очень хорошо работает и большинство ребят, которые к нам попадают сильно вырастают профессионально, становятся руководителями или просто супер крутыми специалистами уровня Senior. Но, вот невозможно до конца отфильтровать абсолютно всех как показывает практика, для этого и есть испытательный срок, на котором люди проверяются уже “в бою”.

Если у вас большая команда и много проектов, рекомендую создать файлик со списком кандидатов, которые по тем или инным причинам не подошли вам или перестали с вами работать (мы его назвали “черный список”) и вносить туда всех, чтобы в будущем “не наступить на те же грабли”. Особенно если у вас работает не один HR.

P.S. А у вас были такие странные случаи?

#менеджмент

Источник новости https://t.me/pro_teamlead/45...