SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты​​🧪 Что будет, если открыть пагинацию в...


​​🧪 Что будет, если открыть пагинацию в интернет-магазине? Результаты эксперимента на одном сайте.

Споры по вопросу открывать пагинацию или нет продолжается уже не один год. Единого и универсального ответа нет. На мой взгляд, необходимо исходить из особенностей продвигаемого проекта. Больше моих мыслей здесь https://sosnovskij.ru/pagination-indexing/ .

1. Причина проведения эксперимента

На экспериментальном сайте пагинация сначала была закрыта в meta name robots. Далее meta name robots был заменен на rel="canonical" на основную страницу категории.

В Яндексе страницы пагинации, несмотря на каноникал, часто попадали в индекс (Яндекс сейчас часто игнорирует этот атрибут).

Появились 2 гипотезы:

1️⃣ Поисковые системы могут не видеть полноту ассортимента сайта из-за закрытой пагинации.

2️⃣ Проверка фильтров на основных страницах категорий (если в выдаче станет "вылезать" пагинация, значит с основными страницами категорий что-то не так).

2. Ход эксперимента

В конце июля была открыта пагинация (примерно 1000 страниц). У каждой страницы пагинации уникальные Title, Description и H1 (в пределах сайта). Естественно, без дублей описания с основной страницы категории.

3. Результаты

В начале октября получились следующие данные:

1. В Яндексе проиндексировано 900+ страниц. В Google 300+. Не зря Яндекс любил индексировать пагинацию, несмотря на canonical 😁.

2. С момента внедрения в Google рост посещаемости, в Яндексе - нейтрально https://prnt.sc/v3sy70 . Итоговый рост в Google связать с открытыми страницами пагинации на 100% нельзя (сразу после внедрения было падение посетителей, но тоже, скорее всего, не из-за пагинации — прошло мало времени).

3. Входящий поисковый трафик на страницы пагинации категорий https://prnt.sc/v3t03t — единичные посещения. Пагинация не сильно привлекла ПС.

4. Я проверил релевантные страницы по запросам из всего семантического ядра. Только по единичным ключам на первых местах стали ранжироваться страницы пагинации. Один из косвенных факторов, что на основные страницы категорий не наложено санкций​.

4. Вывод

Иногда можно не вступать в спор и оказаться правым 😅. В данном случае, что с закрытой пагинацией, что с открытой получается одно и то же. Единственное, удостоверился, что с продвигаемыми страницами категорий все в порядке.

Открывать или нет? Я остался при своем мнении — действовать по обстоятельствам:

📍Проект какого масштаба?

📍Сколько страниц пагинации? Какой их объем относительно всего сайта?

📍Что у прямых конкурентов и лидеров ниши?

А как считаете вы 😊?

Источник новости https://t.me/sosnovskij/127...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы