SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыУдаленка VS Офис Плюсы и минусы на моем опыте

 11  


Удаленка VS Офис

Плюсы и минусы на моем опыте.

С 2009 до 2015 года у меня был опыт работы только в офисе. С 2017 был переходной период между удаленкой и офисом, и только с 2018-го мы полностью перешли на удаленный формат работы. Есть с чем сравнить, так сказать 🙂

Плюсы.

1. Найм людей.

- это самый большой и главный плюс! Теперь вы не ограничены городом, в котором у вас есть офис, более того - вы не ограничены странами. Для меня было большим открытием, когда с нами начали работать ребята из небольших городов у которых при этом была достаточно высокая экспертиза. У вас сразу становится намного больше выбор по специалистам и чаще всего вы можете найти хороших специалистов на адекватную ЗП. А не как часто бывает в столицах - пришел кандидат, просит зарплату тимлида, а знаний на уровне Junior/Middle. Сейчас с нами работают ребята из всего СНГ + многих европейских стран.

2. Экономия времени.

- многим людям так удобнее. Часто в ответ на вопрос “а что вас привлекло в нашей компании?”, слышу - потому, что у вас можно работать удаленно. Люди ценят свое время, особенно в больших городах на дорогу уходит до 2-3 часов/день, чтобы добраться в офис и обратно.

3. Более гибкий график работы.

- можно больше успевать в жизни, кроме работы. Главное грамотно спланировать свои задачи и выполнять их к поставленному дедлайну. У многих есть семья, дети, хобби, походы в больницу, спортзал и многое другое.

4. Возможность больше путешествовать и работать “везде”.

- классно иметь возможность пойти в кафе/коворкинг в любой момент и просто сменить обстановку вокруг себя;

- или сорваться и поехать в другой город/страну на недельку, просто взяв ноутбук с собой;

- или как делают наши сотрудники в зимний период: кто летит в Египет, кто в Турцию и при этом без проблем продолжают эффективно работать.

5. Финансовая сторона.

- экономия на аренде офиса и его содержании: уборщица, еда/кофе и т.д.;

- возможность нанимать хороших специалистов на адекватные деньги.

Так же я считаю, что команды, которые перешли на удаленный формат работы и настроили свои процессы внутри - имеют большое конкурентное преимущество над своими “коллегами по цеху”.

Минусы.

1. Поддержание корпоративной культуры.

- задайте только себе вопрос, а есть ли она у вас впринципе? 🙂

- для больших компаний это достаточно серьезный вопрос, но есть и для него решение.

2. Сложность настройки всех процессов.

- на это просто нужно время, это больше не минус - а обьем работы, который нужно сделать;

- рано или поздно вам нужно будет заняться оптимизацией всех процессов, в итоге это сильно улучшит эффективность вашей компании. Лично я задался этим вопросом, когда мы начали активно расти в к-стве людей и проектов, я начал переживать, чтобы все это не сломалось в будущем и не привратилось в хаос.

Для себя я не могу найти больше никаких минусов, честно.

Рабочие модели.

Небольшие команды (до 5-7 человек).

Мы были такой командой и здесь все было очень просто в плане менеджмента. В целом думаю, что для небольших команд удаленка просто идеальная схема работы: нет офиса, необязательно оф. трудоустраивать всех. Для таких команд есть смысл собираться раз в месяц/пару месяцев на тимбилдинги и все будет ок. Можно даже не особо заморачиватсья над процессами.

Средние компании (20-100 человек)

В данный момент мы находимся в этой категории. Так же знаю команды до 100 человек, которые работают без офисов вообще. Здесь уже нужно сильно работать над оптимизацией всех бизнес-процессов, структурой компании и т.д.

У нас это работает так:

- большинство руководителей все же работает в офисе (топ-менеджмент, тимлиды, продукт менеджеры). Но, есть и исключения кто работает 100% удаленно;

- все другие члены команды работают удаленно;

- 2-3 раза в год организовываем тимбилдинги 🙂

Большие компании (100+ чел.)

У меня еще не было возможности и необходимости общаться с руководителями таких бизнесов, только читал статьи про единичные случаи. Описанные модели работы у них аналогичны “средним компаниям”.

P.S. Лично для меня ответ на вопрос “Удаленка VS Офис” очевиден 🙂 А дальше дело за вами.

Источник новости https://t.me/pro_teamlead/25...