SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты🧪 Эксперимент «Что будет, если старый 10-летний...


🧪 Эксперимент «Что будет, если старый 10-летний HTML-сайт перенести на WordPress».

В телеграме публикую немного сжатую версию поста, чтобы вписаться в формат. Она отражает суть, но не раскрывает все тонкости (например, детали переноса). Поэтому советую читать полную версию в блоге https://sosnovskij.ru/from-html-to-wordpress/ 👍.

Это одна из моих самых долгоиграющих затей. Еще в далеком 2013 году я решил провести эксперимент: перенести старый HTML-сайт на WordPress.

Тогда на нем в среднем было около 1000 посетителей в сутки, но дохода практически не было (рекламные блоки было тяжело менять/редактировать). Также интересно было посмотреть, как поисковые системы отреагируют на перенос 🤷‍♂️.

Этот пост — больше история об одном сайте, незакрытом гештальте и ностальгии, чем реальный эксперимент (хотя внизу и будут некоторые интересные результаты 😊).

🔹Предыстория

Итак, на самом деле, сайту не 10, а 12 лет, но в 2009 он был на другом домене. Уже не помню, почему менял доменное имя (на нем стояла сапа, возможно, был АГС ). Сайт донаполнялся, когда я еще второй раз был в США (сейчас не понимаю, когда я там все успевал). Фото перед тем самым вашингтонским Капитолием https://prnt.sc/xda7k3 .

Сайт по-старинке создавался ТА-ДАМ на Microsoft FrontPage . Кто помнит его конструктор, когда вверху код, а внизу то, как страница будет выглядеть в вебе https://prnt.sc/xda9hr ? Wix отдыхает 😁 .

Не знаю, как сейчас, а тогда инструментария по переносу было мало. Все автоматическое создавало кучу ненужных строк, не до конца завершало переезд и не учитывало нюансы. А нюансы были — в основном в структуре URL и вынужденных 301-редиректах.

Интересно! Проект образовательной тематики. Несмотря на свой вид, он собирал ссылки (они есть до сих пор) с сайтов ВУЗов, колледжей, линки с PDF-файлов из списка использованной литературы.

Окончательный перенос был в середине августа 2020 года.

🔹Результаты

1) У сайта появилась мобильная адаптация.

2) Его стало легко монетизировать (поставил 1 партнерскую программу: 2 блока, сильно не перегружал рекламой).

3) Получилась идеальная SILO-структура https://prnt.sc/xdaxwj . Отсутствие лишних или дублированных внутренних ссылок.

4) Баллы по PageSpeed Insight (для мобильных устройств) немного упали https://prnt.sc/xdazjq . Странно, если бы это не произошло: сайт на чистом HTML сложно обогнать 😊.

5) Посещаемость из поисковых систем. Я оставил счетчик liveinternet, чтобы было удобнее посмотреть, как изменится трафик из поисковиков. Тем более, что сайт с явной сезонностью (нужно смотреть по месяцам). И вот что получилось https://prnt.sc/xdb1ls .

Яндекс явно положительно отреагировал на перенос (соответственно, ИКС попер в гору 60 -> 90). А вот Google неявно-нейтрально — нисходящий тренд продолжился. Довольно странно: адаптация под мобильные устройства, крутая Silo-структура — это в первую очередь любит именно Google 🧐.

🔹Выводы

1) Заняться переносом html-сайта на CMS та еще затея 🤨.

2) Затраченные ресурсы могут обогнать стоимость самого проекта 🤑.

3) Выгода от мероприятия может быть неявной, как в случае с Google. Да и Яндекс в абсолютных цифрах подрос не так сильно 🥱.

4) Нужно уметь удалять неперспективные задачи и концентрироваться на приоритетных ☝️.

5) Приобрел какой-никакой, но новый опыт — дополнительно прокачался в теме переезда с частичной сменой структуры URL 💪.

А вы когда-нибудь переносили html-сайты на CMS?

Источник новости https://t.me/sosnovskij/144...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы