🌓 Почему в плане по SEO проекта всегда будет много аналитики
11
🌓 Почему в плане по SEO проекта всегда будет много аналитики
Анализ, аналитика, аудит, исследование, сбор информации...и другие замечательные слова, которые всегда будут фигурировать в планах SEO задач проекта. Почему?
Собственно, вопрос целесообразно рассмотреть с 2-х сторон участия в проекте:
Со стороны владельца проекта:
Допустим, руководитель проекта не сталкивался с SEO ранее. Есть программист - понятно, какие действия он выполняет (есть техническое задание - есть результат). Копирайтер - аналогично. Что делают сеошники - не понятно. Собственно тут рождается вопрос: Одни анализы, а что делает сеошник? И ответ исключительно в понимании процесса и цепочки действий. Поэтому, отдельное внимание стоит уделить именно процессу, через вопрос, что нужно для выполнения той или иной задачи.
Со стороны подрядчика:
Практически любое действие в SEO требует предварительной подготовки, то есть анализа или сбора нужной информации для вывода заключения.
Немного примеров:
- Ссылочный профиль: нужна стратегия (выгрузки, динамика, типы ссылок и др параметры по конкурентам), чтобы понять как действовать, спланировать и все продумать;
- ТЗ для копирайтера: необходимо изучить конкурентов, сформировать рекомендации по структуре и другим параметкам;
- ТЗ по функционалу страницы: нужен анализ конкурентов;
- ТЗ на размещение тегов: иногда, чтобы подготовить грамотный TITLE для странички может потребоваться достаточно много времени, т.к. нужны данные по выдаче и поиск лучшего решения.
При этом, нужно заметить, что формат планирования задач по проекту в разных командах отличается.
Опять же, зайду через пример - подготовка шаблона тайтла и мета описания для магазина. Объективно, это 4 строки в ТЗ + набор переменных, которые необходимы. Т.е. само ТЗ, однозначно - маленькое, но:
В одном случае специалист зафиксирует в плане проекта, например (если почасовая оценка):
- Подготовка шаблона мета-тегов для страниц товаров и категорий
В другом:
- Анализ шаблонов тегов конкурентов, сбор информации для разработки шаблона
- Подготовка шаблона мета-тегов для страниц товаров и категорий
Суть и результат может быть один, зафиксировано по разному в зависимости от декомпозиции задач по проекту.
Конечно, отдельный вопрос - подход и качество. Тот же шаблон выше может быть составлен на коленке, без учета текущих переменных, потенциальной эффективности, аналитики. Вопрос качества, считаю, не стоит - обязательно. Нужна ли аналитика - это решение должно приниматься специалистом исходя из конкретной задачи.
📌 Вместо заключения:
Суть поста сводится к простому - понимание процесса дает возможность быть в этом процессе. п.с. ранее я писал о важности плана в SEO, пост может быть также полезен по теме.
Источник новости https://t.me/seomnenie/92...