SEOFAQ Telegram

Все чатыПост #472


❓Вопрос 1715

Search Console пишет, что URL категории находится в индексе, но его нет в файле sitemap. В то же время файл sitemap обновляется каждый день и эта страница есть в нем. Критично ли то, что Google считает, что страницы нет в sitemap и почему это происходит? Такой момент с многими страницами сайта, как основными категориями, так и с страницами SEO фильтров.

❗️Ответ

👉 То что Google индексирует страницы сайта, которые есть в Sitemap, но помечает эти страницы со статусом «Страница проиндексирована, но ее нет в файле Sitemap» не является критической ошибкой.

Причины по которым страницы размещенные в Sitemap попадают в отчет «Страница проиндексирована, но ее нет в файле Sitemap» в Search Console могут быть следующие:

🔸Google может ссылаться на старую версию сайта, в которой может не быть данных страниц;

🔸некоторые CMS, например Bitrix, при формировании карты сайта могут не добавлять данные страницы в карту сайта.

👉 Файл Sitemap призван помочь поисковому карулеру найти на сайте страницы, которые Вы хотите видеть в индексе. По данным Справки Google файл Sitemap является рекомендацией, а не строгим правилом для поисковых систем. Фактически содержимое карты сайта помогает поисковому боту быстрее обнаружить новый контент на сайте.

⚠️ В индекс поисковых систем будут добавлены качественные страницы, и не важно находятся они в Sitemap или нет. Поэтому в первую очередь стоит сосредоточится на повышении качества продвигаемых страниц для посетителей из поиска.

🔗Подробнее о файле Sitemap читайте в статье: «Детальное руководство по файлу Sitemap».

‼️Вы сталкивались с такой ошибкой? Как исправляете её? Делитесь опытом в комментариях!

🚨 via @siteclinic_doctor 🚨


Похожие вопросыПохожие вопросы