SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чаты​Следи за собой, будь осторожен!

 12  


​Следи за собой, будь осторожен!

В мае один из наших проектов подхватил вирус...

Эта история началась с того, что мы обнаружили в выдаче Google страницы с заголовками и описаниями на японском языке, вместо русского.

Несколько лет назад мы уже сталкивались с подобной проблемой. Тогда работу сделали быстро и с минимальным последствиями для SEO. Думали, что легко справимся и в этот раз. Но все пошло не по плану...

I шаг. Диагностика

Первым делом я отправился в Метрику, чтобы выявить первые последствия взлома. В поиске Яндекса все было в порядке и трафик даже немного вырос. Но в Google в течение последних нескольких дней трафик упал почти до нуля. Наличие проблем подтвердил также график показов в Google Search Console. Они снизились в 5 раз.

Потом изучил список страниц сайта в индексе поисковых систем. В Яндекс японских иероглифов и новых страниц не было.

А в Google в этот момент происходил полный трэш.

Во-первых, страниц на сайте стало в разы больше, то есть вирус создал группу страниц, которые были проиндексированы и добавлены в поиск (около 700 штук). Во-вторых, на многих важных посадочных произошла подмена тегов Title и Description.

Из-за этого страницы в ТОП-10, которые приносили 90% трафика, полностью исчезли из выдачи.

II шаг. Лечение

Программист полностью просканировал папку сайта на хостинге и удалил все файлы и части кода, которые внедрил вирус. Устранил основные уязвимости в защите сайта, чтобы ситуация не повторилась.

III шаг. Переиндексация поисковиком

Удаление вируса и установка защиты заняло несколько часов работы. А добиться того, чтобы Google проиндексировал сайт и восстановил позиции по запросам потребовалось несколько месяцев.

Основная загвоздка заключалась в том, что Google не торопился быстро индексировать здоровые страницы: в выдаче все также находились иероглифы.

При этом по факту этих иероглифов уже на сайте не существовало. При переходе на новые страницы, созданные вирусом, пользователь попадал на страницу 404 — not found. Но Google упорно не обращал на это внимание.

Я перечитал огромное количество статей и форумов, но готового алгоритма действий нигде не нашел. Попадались только отдельные советы, которые нужно собирать по крупицам в единую картину. Нашел в справочной Гугла неплохую статью об этом вирусе, но она только про то, как удалить вирус, а про ускорение индексации там ни слова. Их рекомендация, судя по всему, включить режима ждуна. Нам такой вариант не подходил, учитывая, что бизнес ежедневно теряет деньги.

Что мы только не делали, чтобы пнуть поисковых роботов Google:

▫️ Анализировали логи и смотрели как поисковые роботы перемещаются по сайту

▫️ Отправляли страницы на переиндексацию и удаляли поисковый кэш через Google Search Console (повторяли эти операции несколько раз);

▫️ Обновили карту сайта в формате XML

▫️ Сделали карту сайта в формате HTML со списком страниц, которые необходимо переиндексировать по хитрой технологии

▫️Обновили файл .htaccess

▫️Сканировали сайт на предмет появления новых вирусов.

Проводили работы -> Анализировали выдачу -> Проводили работы и так по кругу до победного. В конце поста прикреплен скриншот моих эмоций в процессе этой борьбы.

Но в итоге все получилось. Постепенно важные для SEO посадочные переиндексировались и в течение следующего месяца возвращались к прежним позициям. В конце августа (!!!) сайт вернулся на показатели, которые были до взлома.

#SEO #вирусы

Ссылки из поста:
https://developers.google.com/web/fundamentals/sec...
https://olegon.ru/showthread.php?t=30598

Источник новости https://t.me/seoforge/391...