Про ценообразование SEO в 2020 В прошлом году я готовил...
28
Про ценообразование SEO в 2020
В прошлом году я готовил развернутую статью по ценообразованию в SEO.
Небольшое наблюдение:
Ключевое изменение в предложениях по SEO в Украине за последние 2 года изменилось, если раньше лидировала оценка стоимости в формате «все включено», я имею ввиду работу подрядчика, ссылки, написание текстов и даже программные изменения, то сейчас это формат открытого бюджета, т.е. стоимость услуг + расходы проекта.
Я, безусловно, этому рад, почему?
Не буду писать про прозрачность, вопрос в другом:
Работа + расходы позволяет подрядчику закладывать тот фронт работы, который необходим проекту. Это важно!
Допустим, мы начинаем работу над сайтом услуг, мы изучили конкурентов, структуру, составили семантику. Итого у нас есть 40 страниц услуг для оптимизации, которые потребуют, помимо работы подрядчика:
- Написание контента;
- Оформление, верстку и размещение;
- Ссылки.
Если бюджет «все включено» и в него заложены расходы, к примеру 40%, подрядчик будет подстраивать обработку проекта под расходую часть, что естественно скажется на сроках.
В формате работа + расходы все и проще и эффективнее:
По итогу первого месяца +/- понятны расходы по каждому направлению (пусть ориентировочно), можно спрогнозировать сроки внедрения = сроки получения первых результатов. Если нужны дополнительные средства - это можно обсудить с клиентом.
Да, как правило резинового бюджета нет, но как минимум понятен объем и сроки внедрения, что бесценно с т.з. SEO.
Так что же про 2020?
п.с. в России, я бы сказал, лидирует пакетный вариант, условно (минимум, средний, максимальный). Естественно, это небольшой маркетинговый ход, т.е. любой подрядчик закладывает расходы проекта и объем своей работы.
📌Мое мнение:
Все больше внимания контенту, не просто тексту. Качественный материал - это работа эксперта в нише, работа контент-менеджера и дизайнера. Необходимо предусматривать эти статьи расходов в бюджете SEO.
#SEО глазами SEO
Источник новости https://t.me/seomnenie/6...