SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыGoogle и мифы о каноникализации Самым частым мифом...


Google и мифы о каноникализации

Самым частым мифом является утверждение о том, что каноникализация – это директива, а также, что она может использоваться как редирект. Оба утверждения не соответствуют действительности.

Каноникализация – это сигнал, а не директива

Директива – это инструкция, которой поисковые системы автоматически следуют. Но каноникализация – это не директива, а сигнал. То есть, подсказка для поисковых систем, которую они могут использовать, а могут и нет.

«Размещение канонического тега на разных страницах не сработает. Размещение канонического тега на каждой из абсолютно одинаковых страниц также не сработает. Это сигнал. Он помогает нам определить, что мы хотим каноникализировать, но он необязателен к использованию»

Каноникализация – это не переадресация

Канонические теги иногда могут использоваться владельцами сайтов для сосредоточения ссылочного веса в определённом месте. Однако это не то, для чего они созданы.

Канонически теги предназначены для использования в тех ситуациях, когда идентичный контент публикуется в разных местах в интернете. Этот тег посылает Google сигнал о том, что является предпочтительной страницей для показа в результатах поиска.

Каноникализация – это не тематическое группирование

Каноникализация URL не означает объединение страниц схожей тематики. Содержимое страниц должны быть идентичным или близким к тому.

Какие существуют факторы дупликации и дедупликации?

Когда дело доходит до дедупликации результатов поиска, то помимо канонического тега, Google использует фингерпринтинг и систему оценки.

«Дупликация и дедупликация фактически выполняются без особого вмешательства человека. Мы производим идентификацию контента и смотрим на такие вещи, как суть этого контента, какая информация доступна, как она соотносится со структурой сайта, что говорится в карте сайта. То есть, мы смотрим на множество разных факторов, но в основном это технические факторы».

Google также создал систему оценки, основанную на всех тех технических факторах, которые поисковик использует для дедупликации. В случае изменения контента итоговая оценка всегда пересматривается.

Что важнее: предпочтения сайта или предпочтения пользователей?

Google может переопределять указанную владельцем сайта каноническую страницу и использовать тот вариант, который лучше подходит для пользователей. Это часто происходит с идентичным контентом на разных языках.

Например, если канонический тег указывает на EN-версию страницы, а пользователь находится в Германии, то Google покажет ему версию на немецком языке.

Уникальный контент на страницах с каноническим тегом

Google может принять предпочтительную каноническую страницу сайта, даже если на ней есть небольшое количество уникального контента, которого нет на других страницах.

Однако если уникального содержания много, то Google не распознает страницу как дубликат, и канонический тег в данном случае будет бессмысленным.

Источник новости https://t.me/dgnzru/1129...


Похожие вопросыПохожие вопросы