SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыСвежие новости на 16.12.20. 1️⃣ Новый эксперимент Google со сниппетами


Свежие новости на 16.12.20.

1️⃣ Новый эксперимент Google со сниппетами

В понедельник обнаружил, что попал в тестовую выборку – при наведении на результат выдачи показываются изображения со страницы и добавляется символ изображения в начале описания страницы. Новый сниппет показывается для коммерческих и информационных запросов.

Видео.

Вчера уже пошла лавина материалов и обсуждений этого теста. Некоторые говорят, что это изображения из карты сайта, другие – из разметок, третьи – спрашивают как сделать на своем сайте.

На самом деле, это просто изображения со страницы. Нет влияния изображений из карты сайта или из разметок, так как у некоторых страниц тянется исключительно логотип (других изображений на странице нет).

Не уверен, что тестирование пройдет успешно и это нововведение добавят для всех, не понимаю пользы, если честно.

2️⃣ YATI – архитектура нейросетей-трансформеров

Ещё в конце ноября вышел отличный материал от разработчика Яндекса про новую технологию YATI. Новость, насколько я вижу, не такая хайповая как December Core Update, хотя в разы более значима. Рекомендую прочитать материал на Хабре. Да, он технический и сложный для понимания. Если не осилили, хотя бы комментарии – там полезного не меньше.

Если кратко, YATI – новая технология по оценке смысловой близости документа запросу. Теперь 50% вклада в ранжирование Яндекса – это YATI.

Основная цель – понять, что находится на странице, опираясь не только на ключевые слова, а и на саму суть документа.

В 2016 году Яндекс запустил Палех, который оценивал близость документа запросу через заголовок страницы. В 2017 году Яндекс пошёл дальше и стал учитывать частичные зоны документа для оценки. Спустя 3 года, они реализовали совершенно новую архитектуру нейросетей и теперь вот YATI, которая учитывает ещё данные по кликам, анкор-лист и многое другое.

Появление YATI вынудит оптимизаторов скорректировать свои процессы и, возможно, отказаться от накрутки поведенческих факторов, так как влияние кликовых факторов, теоретически, снизиться.

Дмитрий Севальнев из Пиксель Плюс провел вебинар с разбором YATI, рекомендую к просмотру (запись + презентация).

3️⃣ Иногда скопированный контент более релевантен

Джона Мюллер уже в который раз дал ответ на распространенный вопрос про скопированный контент.

Основные тезисы:

1. Google не может и не будет выяснять, кто является первоисточником.

2. Иногда скопированный контент более релевантен запросам, но если в материале есть дополнительная информация.

Например:

Google опубликовал информацию в своем блоге о новом алгоритме. Новостное издание скопировало часть контента из материала и добавило, например, мнения 10 экспертов по этому нововведению.

В таком случае, контент новостного издания может лучше ранжироваться и быть более релевантным.

Так что, обращайте внимание не на уникальность текста, а на ценность.

4️⃣ Наличие ключевых слов в метатегах не является нарушением

Джон Мюллер сказал, что наличие большого кол-ва ключевых слов в метатегах не является нарушением рекомендаций для веб-мастеров.

Наличие ключевых слов помогает пользователю понять, что размещено на странице и может увеличить CTR сниппета в выдаче. Недвусмысленно отметил, что не так важно наличие всех ключевых слов в метатегах, как влияние содержимого на CTR.

Ни для кого не секрет, что CTR сайта по запросу имеет значительное влияние. Теперь есть очередное подтверждение этому факту.

@inseo_inweb

#новости

Источник новости https://t.me/inseo_inweb/20...


Похожие вопросыПохожие вопросы