SEOFAQ Telegram

Все чатыНе наказывает ли Google за использование микроразметки?...


❓Вопрос 1172

Не наказывает ли Google за использование микроразметки? Внедрили микроразметку FAQ, но возникли проблемы. Она то не отображалась, то появилась, но позиции понизились. В чем может быть проблема?

❗️Ответ

💡Пока что официального подтверждения о том, что Google будет наказывать за использование микроразметки FAQ — нет. Однако, не так давно (14 июля 2020 года) оптимизаторы и веб-мастера начали замечать, что расширенные сниппеты начали пропадать совсем — https://take.ms/0WQfz, либо количество вопросов/ответов начало сокращаться вдвое — https://take.ms/OTvi8.

👉 Причина этого кроется в том, что в начале 2020 все поголовно начали использовать данный тип микроразметки, при том, что их содержание далеко не всегда соответствовало теме страницы и не отображало интересов пользователей. Поэтому, Google такие манипуляции не одобрил, и результатом стало обновление от 14 июля, которое направлено на регулирование количества блоков и пунктов FAQ в зависимости от степени их "полезности" для пользователя (которое Google так и не подтвердил).

☝️Расширенный сниппет с помощью FAQPage даёт преимущество перед конкурентами, так как мы собираем больше кликов CTR%, соответственно больше трафика. А также, по некоторым исследованием, увеличение CTR% приводит к повышению позиций. Из этого можно сделать вывод — неполноценный вывод блоков (вопросов) в сниппет или полное его отсутствие отражается на CTR%, который в свою очередь может привести к снижению позиций сайта.

⚠️Что делать чтобы FAQPage выводилось не только при поиске через оператор "site:_https://site.com" *или при поиске по точному URL?

1️⃣ Так как степень "полезности", а соответственно и вероятность появления блока FAQ в выдаче, прежде всего определяется интентом поискового запроса пользователя, самым простым способом вернуть / восстановить отображение FAQ — более точно оптимизировать их под целевые ключевые запросы страницы.

2️⃣ Обращайте также внимание на интент запроса. Иногда будет достаточно проанализировать выдачу, определить её особенности по отношению к поисковому запросу пользователя и произвести изменения FAQ согласно именно интенту запроса. То есть, подгонять содержимое блоков микроразметки FAQPage не напрямую под целевой поисковой запрос, а под тот контекст, который пользователь в него вкладывает.

🔗Дополнительная информация по теме:

▫️ https://t.me/devakatalk/2370

▫️ https://developers.google.com/search/docs/data-types/faqpage?hl=ru#content-guidelines

🚨 via @siteclinic_doctor 🚨


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы