SEOFAQ Telegram, маркетинг и SEO Канал SEOFAQT в мессенджере Telegram

Все чатыМатематика ссылок – часть 1 Ссылки №1 фактор...


Математика ссылок – часть 1

Ссылки №1 фактор ранжирования в поисковой системе Google. Это данность. Про ссылки написано миллион статей на самые разные темы, сегодня поговорим про основу-основ – математику ссылок.

Все что мы видим в digital среде – это набор двух цифр «0» и «1» - из этого складывается вообще все, в том числе и ссылочные алгоритмы и факторы ранжирования поисковых систем.

Разберем самую поверхностную информацию, самую нужную и простыми словами, т.к. есть принципиально важные моменты, которые упускают 90% всех линк-билдеров:

1) Индекс страницы в Гугле, с которого стоит ссылка на ваш сайт. Нет страницы в индексе Гугла = все остальное не имеет значения.

Вроде бы самый очевидный момент, но я видел тысячи случаев, когда его не берут в расчет (особенно это касается любых сервисов по «крауд-маркетингу» - поставили ссылку, прислали отчет, открываешь в браузере = все ОК, а есть ли она в индексе и дает ли она вес = никто не парится).

Как проверить? Проверяется через поиск Гугла, нужно вставить site:урл страницы

Главное, чтобы урл страницы был прямой (часто бывают всякие # и прочие знаки на конце + альтернативные урлы)

Например, вот так: site:paloaltoonline.com/blogs/p/2019/12/13/san-franciscos-sweet-maple-to-bring-brunch-korean-fare-to-palo-alto / видим, что страница четко есть http://dl4.joxi.net/drive/2019/12/18/0031/0436/2085300/00/3f95fb1406.jpg = все супер

Также есть альтернатива, например, взять заголовок страницы в кавычки и выполнить поиск внутри сайта, например, так: site:paloaltoonline.com "San Francisco's Sweet Maple to bring brunch, Korean fare to Palo Alto" / опять же видно http://dl4.joxi.net/drive/2019/12/18/0031/0436/2085300/00/d739d026c6.jpg что индекс есть.

Обычно этих двух способов хватает, есть еще RDS bar и куча всего, но не всегда точно показывает (100% на него нельзя ориентироваться).

Также нужно понимать, что не всегда страница будет в индексе на момент публикации поста, например, на форуме админ задал 10 постов на 1 страницу, мы делаем 11й пост и урл страницы меняется, становится вида урл-page-2 = и в этом ничего плохого нет, просто войдет в индекс и даст вес не сразу (если ресурс / сама тема с весом), но если страницы нет в индексе больше 2-4х недель = скорее всего тут проблема.

2) Кеш страницы в Гугле

Если кратко – страница в кеше Гугла + ссылка внутри этой страницы на ваш сайт = это прямой знак, что линк-джус начинает передаваться на ваш сайт. Проверяется легко через десктопы http://dl3.joxi.net/drive/2020/05/05/0031/0436/2085300/00/5b2d0e7c9b.jpg + есть куча бесплатных сервисов проверки кеша.

Если это правило соблюдается = значит ваш линк-билдер / подрядчик / вы сами = сделали все круто. Вы видите ссылку на свой сайт со страницы, которая уже в кеше Гугла = это главный признак, что какую-то часть веса вы получили.

Тут есть только один фактор = ссылка может подгружаться через различные хитрые скрипты, в браузере = вы будите видеть ее наличие, но если посмотрите исходный код ее может не быть, либо она будет «зашифрована». Да, Гугл умеет распознавать Аякс и прочее, но не всегда + вес от подобной ссылки уже сомнительный.

3) Снова банально, но жизненно: ссылка должна выжить

Мы протестировали большое количество подрядчиков по линк-билдингу и вывод такой: огромное кол-во ссылок не выживают на дистанции нескольких месяцев (те, кто переживают планку 12 месяцев и более – вообще можно по пальцам считать).

Поэтому, когда заказываете очередной пакет «100 крауд-ссылок за 250$» = имейте ввиду, вероятно через 6-12 месяцев в живых будет 10-20%.

Ссылки сносят админы, ресурсы умирают, меняют дофоллоу на нофоллоу, ставят различные скрипты редиректов и еще десятки вариантов, когда ссылка может умереть и превратиться в тыкву/воздух.

Решение – ставить ссылки в тех местах и по тем технологиям, которые обладают максимальной «живучестью». Про технологии пробива / поиска доноров и подобных смежных вопросов – тема отдельной книги, или как минимум серии постов, которые по возможности разберем в следующий публикациях и никак не в рамках данного поста.

Источник новости https://t.me/gointopru/31...


0 комментариев

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.


Похожие вопросыПохожие вопросы